Penentuan Kadar Karbohidrat Singkong Rebus Pada Perbedaan Lama Perebusan 15, 20 Dan 25 Menit

Jiron, Herlina M. K. (2020) Penentuan Kadar Karbohidrat Singkong Rebus Pada Perbedaan Lama Perebusan 15, 20 Dan 25 Menit. Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of Artikel Herlina M. K. Jiron] Text (Artikel Herlina M. K. Jiron)
artikel Herlina M. K. Jiron _ 171310022.pdf - Published Version

Download (367kB)
[thumbnail of KTI Herlina M. K. Jiron] Text (KTI Herlina M. K. Jiron)
KTI Herlina M. K. Jiron_ 171310022.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of Persentase KTI Herlina M. K. Jiron] Text (Persentase KTI Herlina M. K. Jiron)
persentase KTI Herlina M. K. Jiron_171310022.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of persentase artikel Herlina M. K. Jiron] Text (persentase artikel Herlina M. K. Jiron)
Persentase Artikel Herlina M. K. Jiron_171310022.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of receipt KTI Herlina] Text (receipt KTI Herlina)
Receipt KTI Herlina.pdf - Published Version

Download (274kB)
[thumbnail of Receipt Artikel Herlina M. K. Jiron] Text (Receipt Artikel Herlina M. K. Jiron)
Receipt artikel.pdf - Published Version

Download (403kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (7kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (11kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (1kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (1kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (363B)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (378B)

Abstract

Ubi kayu atau singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan hasil pertanian yang dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bahan makanan setelah padi. Singkong mengadung beberapa gizi dan juga vitamin yang cukup lengkap diantaranya yaitu mengandung energi, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, zat besi, vitamin B1 dan vitamin C. Karbohidrat adalah zat gizi penghasil energi yang dapat memberikan peran penting bagi tubuh manusia sebagai sumber energi, pengatur metabolisme lemak, penghemat protein, pemberi rasa manis alami pada makanan dan membantu pengeluaran feses.Karbohidrat dalam pemecahannya terbagi menjadi komponen yang sangat kecil, sehingga akan menghasilkan kontribusi terhadap kenaikan kadar glukosa darah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menentukan berapa kadar karbohidrat singkong rebus pada perbedaan lama perebusan 15, 20 dan 25 menit pada suhu 100˚C di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis rancangan penelitian deskriptif pada pengambilan sampel secara non probabilitiy dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan yaitu perbedaan lama perebusan singkong selama 15, 20 dan 25 menit. Metode yang digunakan dalam mengukur kadar karbohidrat yaitu metode Luff Schrool dengan menggunakan tahap pengolahan data melalui coding dan tabulating. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar karbohidrat singkong rebus pada perbedaan lama perebusan yang direbus dengan suhu 100˚C selama 15 menit sebanyak 75,5 gram, pada perebusan 20 menit sebanyak 87,7 gram dan perebusan 25 menit sebanyak 101,6 gram. Penelitian yang telah dilakukan ini, dapat disimpulkan bahwa semakin lama perebusan maka akan semakin tinggi kadar karbohidratnya. Karta kunci :Singkong, KarbohidratUbi kayu atau singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan hasil pertanian yang dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bahan makanan setelah padi. Singkong mengadung beberapa gizi dan juga vitamin yang cukup lengkap diantaranya yaitu mengandung energi, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, zat besi, vitamin B1 dan vitamin C. Karbohidrat adalah zat gizi penghasil energi yang dapat memberikan peran penting bagi tubuh manusia sebagai sumber energi, pengatur metabolisme lemak, penghemat protein, pemberi rasa manis alami pada makanan dan membantu pengeluaran feses.Karbohidrat dalam pemecahannya terbagi menjadi komponen yang sangat kecil, sehingga akan menghasilkan kontribusi terhadap kenaikan kadar glukosa darah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menentukan berapa kadar karbohidrat singkong rebus pada perbedaan lama perebusan 15, 20 dan 25 menit pada suhu 100˚C di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan jenis rancangan penelitian deskriptif pada pengambilan sampel secara non probabilitiy dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan yaitu perbedaan lama perebusan singkong selama 15, 20 dan 25 menit. Metode yang digunakan dalam mengukur kadar karbohidrat yaitu metode Luff Schrool dengan menggunakan tahap pengolahan data melalui coding dan tabulating. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar karbohidrat singkong rebus pada perbedaan lama perebusan yang direbus dengan suhu 100˚C selama 15 menit sebanyak 75,5 gram, pada perebusan 20 menit sebanyak 87,7 gram dan perebusan 25 menit sebanyak 101,6 gram. Penelitian yang telah dilakukan ini, dapat disimpulkan bahwa semakin lama perebusan maka akan semakin tinggi kadar karbohidratnya. Karta kunci :Singkong, Karbohidrat

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Singkong, Karbohidrat
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 23 Sep 2020 14:26
Last Modified: 06 Jan 2021 15:05
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4084

Actions (login required)

View Item View Item