Management Nutrisi Pada Penderita Hipertensi

Ulfatussa'adah, Fatati (2020) Management Nutrisi Pada Penderita Hipertensi. Undergraduate thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of 1. KTI LITERATURE REVIEW FATATI ULFATUSSA'ADAH.pdf] Text
1. KTI LITERATURE REVIEW FATATI ULFATUSSA'ADAH.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of 3. HASIL TURNITIN KTI LITERATURE REVIEW FATATI ULFATUSSA'ADAH.pdf] Text
3. HASIL TURNITIN KTI LITERATURE REVIEW FATATI ULFATUSSA'ADAH.pdf - Published Version

Download (7MB)
[thumbnail of 4. receipt_MANAGEMENT NUTRISI PADA PENDERITA HIPERTENSI.pdf] Text
4. receipt_MANAGEMENT NUTRISI PADA PENDERITA HIPERTENSI.pdf - Published Version

Download (267kB)
[thumbnail of 5. HASIL TURNITIN ARTIKEL FATATI ULFATUSSA'ADAH.pdf] Text
5. HASIL TURNITIN ARTIKEL FATATI ULFATUSSA'ADAH.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of 6. receipt_MANAGEMENT NUTRISI PADA PENDERITA HIPERTENSI.pdf] Text
6. receipt_MANAGEMENT NUTRISI PADA PENDERITA HIPERTENSI.pdf - Published Version

Download (400kB)
[thumbnail of Artikel LR Fatati Ulfa.pdf] Text
Artikel LR Fatati Ulfa.pdf - Published Version

Download (443kB)

Abstract

Pendahuluan: Asupan makanan yang mengandung tinggi natrium menjadi salah satu faktor resiko utama penyebab terjadinya penyakit hipertensi. Sebagian besar penderita hipertensi tidak memperhatikan makanan yang dikonsumsi sehingga kebutuhan gizi dan nutrisi tidak terpenuhi. Tujuan: Menganalisis management nutrisi pada penderita hipertensi berdasarkan dengan study empiris lima tahun terakhir. Desain: Literature review. Sumber data: pencarian artikel dilakukan melalui database Science Direct (2015-2020), Pubmed Central (20152020), dan Google Scholar (2015-2020). Metode: Strategi pencarian artikel menggunakan framework PICOS. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ditetapkan. Hasil: literature review dari 11 artikel terpilih dan dikategorikan sesuai dengan karakteristik. 2 artikel tentang asupan buah dan sayuran (Borgi et al., 2016; Bernita Silalahi, 2018), 2 artikel tentang metode kombinasi buah, sayur, dan lemak (Kamariyah and Nurlinawati, 2019; Yuan et al., 2020), 1 artikel tentang diet rendah garam (Kiha et al.,2018), dan 6 artikel tentang asupan protein,kalium,dan natrium (Inggita Kusumastuty, Desty Widyani, 2016; Handayani et al., 2017; Nurdiantini, I., Prastiwi, S., & Nurmaningsari et al., 2017; Darmawan, H., Tamrin, A., Rsud and Makassar, 2018; Krupp et al., 2018; Roza and Febrianita, 2020). Karakteristik tersebut menunjukkan bahwa sangat penting untuk penderita hipertensi. Kesimpulan: Dengan adanya karakteristik management nutrisi menunjukkan bahwa sebagian besar menggunakan management nutrisi asupan protein, kalium, dan natrium sebesar (55%) dan Sebagian kecil menggunakan management nutrisi diet rendah garam masih jarang diberikan pada penderita hipertensi sebesar (9%). Saran: Pemberian management nutrisi diharapkan dapat membantu penderita hipertensi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi, guna untuk membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi tenaga kesehatan disarankan dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang asupan nutrisi dan gizi pada penderita hipertensi agar kebutuhan nutrisi dan gizi dapat terpenuhi dengan baik. Kata kunci: Asupan gizi, hipertensi, management nutrisi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Nutritional intake, hypertension, nutritional management.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 16 Sep 2020 14:11
Last Modified: 13 Jan 2021 11:09
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/3977

Actions (login required)

View Item View Item