Analisa Kadar Karbohidrat Pada Ubi Jalar (Ipomoe Batatas L) Kuning Dan Ungu Sebagai Alternatif Makanan Bagi Penderita Diabetes Mellitus

Winayu, Anindya Kusuma (2020) Analisa Kadar Karbohidrat Pada Ubi Jalar (Ipomoe Batatas L) Kuning Dan Ungu Sebagai Alternatif Makanan Bagi Penderita Diabetes Mellitus. Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of 3_ReceiptKTI_AnindyaKusumawinayu.pdf] Text
3_ReceiptKTI_AnindyaKusumawinayu.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (427kB)
[thumbnail of 2_TurnitKTI_AnindyaKusumaWinayu.pdf] Text
2_TurnitKTI_AnindyaKusumaWinayu.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (9MB)
[thumbnail of 1_KTI_AnindyaKusumaWinayu.pdf] Text
1_KTI_AnindyaKusumaWinayu.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of 5_Turnitartikel_AnindyaKusumaWinayu.pdf] Text
5_Turnitartikel_AnindyaKusumaWinayu.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB)
[thumbnail of 6_Receiptartikel_anindyaKusumaWinayu.pdf] Text
6_Receiptartikel_anindyaKusumaWinayu.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (392kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (347B)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (1kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (14kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (1kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (348B)
[thumbnail of 4_Artikel_AnindyaKusumaWinayu.pdf] Text
4_Artikel_AnindyaKusumaWinayu.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (430kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (8kB)

Abstract

Pendahuluan : Karbohidrat adalah kelompok senyawa yang bisa dihidrolisis menjadi polisakarida, aldehid dan keton. Karbohidrat pada tumbuhan berupa amilum atau pati Konsumsi karbohidrat yang berlebihan dapat menyebabkan diabetes mellitus. Menurut International Diabetes Federation (IDF), sejumlah 415 juta orang di dunia menderita diabetes, dipredikasi angka ini akan mengalami kenaikan 55% dalam 25 tahun kedepan atau sekitar 64 juta orang. Pada 2015, di Indonesia dan wilayah Pasifik Barat lainnya, sekitar 153,2 juta orang dewasa (37%) menderita diabetes. Indonesia sendiri menempati urutan ketujuh diantara 10 negara, dengan populasi sekitar 10 juta orang Sorgum dan ubi jalar adalah salah satu makanan dengan indeks glikemik rendah. Tujuan: penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar karbohidrat pada Ubi Jalar (Ipomoe batatas L) kuning dan ungu sebagai alternatif makanan bagi penderita diabetes mellitus. Metode : penelitian ini menggunakan eksperimen dengan populasi ubi jalar Ipomoea batatas L kuning dan ungu yang terdapat di Pasar Legi Kabupaten Jombang yang diambil dengan purposive sampling. Variabel penelitian adalah kadar karbohidrat dan diukur dengan metode luff schrool. Analisa data penelitian adalah analisa data deskriptif. Hasil : penelitian yang dilakukan didapatkan kadar karbohidrat ubi jalar kuning sebesar 89,7 gram dan ubi jalar ungu sebesar 57,5 gram. Perbedaan kadar karbohidrat disebabkan oleh amilosa. Kesimpulan : ubi jalar ungu memiliki kadar karbohidrat lebih rendah dari pada ubi jalar kuning. Sehingga ubi jalar ungu disarankan dapat menjadi makanan alternatif bagi penderita Diabetes mellitus. Saran : untuk dosen prodi analis beserta mahasiswa melaksanakan pengabdian masyarakat dalam bentuk memberikan penyuluhan/konseling tentang mengkonsumsi ubi jalar ungu sebagai alternatif makanan bagi penderita diabetes mellitus karena memiliki kadar karbohidrat lebih rendah dari pada ubi jalar kuning.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Karbohidrat, Diabetes mellitus, Ubi jalar kuning, Ubi jalar ungu
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 16 Sep 2020 14:46
Last Modified: 06 Jan 2021 15:26
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/3987

Actions (login required)

View Item View Item