Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 (Di Puskesmas Jatiwates, Kec. Tembelang, Kab. Jombang)

Qotrunnada, Fadhila (2024) Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 (Di Puskesmas Jatiwates, Kec. Tembelang, Kab. Jombang). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of skripsi_Fadhila_Qotrunnada.pdf]
Preview
Text
skripsi_Fadhila_Qotrunnada.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Skripsi Fadhila Qotrunnada .pdf]
Preview
Text
Skripsi Fadhila Qotrunnada .pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of digital receipt fadhila qotrunnada.pdf]
Preview
Text
digital receipt fadhila qotrunnada.pdf

Download (169kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan:Diabetes melitus merupakan suatu penyakit kronis karena tubuh tidak bisa memproduksi insulin dengan cukup. Menurunkan glukosa darah Salah satunya menggunakan terapi herbal yang dapat menurunkan kadar gula darah yaitu dengan rebusan daun salam. Daun salam mempunyai banyak kandungan gizi seperti senyawa flavonoid, niacin, tannin dan vitamin C yang berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah. Peneliti ini bertujuan menganalisis pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Jatiwates. Metode:Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperiment control group pre-post test design. Sampel penelitian 36responden dengan teknik random sampling. Hasil: Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon pada pre test didapatkan kelompok intervensi sebagian besar responden memiliki kategori gula darah tinggi sebelum diberikan rebusan daun salam sebanyak 10 orang (55.5%) dari kelompok eksperimen sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar (66.6%) responden dikategorikan kadar gula darah tinggi sebanyak 12 responden. Pada post test kelompok intervensi didapatkan hampir keseluruhan memiliki kategori gula darah sedang setelah diberikan rebusan daun salam sebanyak 16 orang (88.8%), sedangkan pada kelompok kontrol hampir keseluruhan (77.7%) responden memiliki kadar gula darah dengan kategori sedang sejumlah 14responden, didapatkan nilai p value 0,002<(0,05). Untuk mengetahui perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan uji man whitney didapatkan nilai p value 0.046<(0,05) yang artinya ada perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah Ada Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Kata kunci: Rebusan Daun Salam, Kadar gula darah

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Rebusan Daun Salam, Kadar gula darah
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Fadhila Qotrunnada
Date Deposited: 19 Sep 2024 10:55
Last Modified: 19 Sep 2024 10:56
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/7726

Actions (login required)

View Item View Item