UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) PADA BAKTERI Escherichia coli

Apriansah, Muhammad Thoriq Affan (2024) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) PADA BAKTERI Escherichia coli. Diploma thesis, ITSKes ICME JOMBANG.

[thumbnail of 211310018 receipt_uji aktivitas ekstrak etanol buah jambu biji merah (Psidium guajava L) pada bakteri escherichia coli.pdf]
Preview
Text
211310018 receipt_uji aktivitas ekstrak etanol buah jambu biji merah (Psidium guajava L) pada bakteri escherichia coli.pdf

Download (412kB) | Preview
[thumbnail of 211310018 Muhammad Thoriq Affan Apriansah. turnitin.pdf]
Preview
Text
211310018 Muhammad Thoriq Affan Apriansah. turnitin.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of pdf 211310018 MUHAMMAD THORIQ AFFAN APRIANSAH kti.pdf]
Preview
Text
pdf 211310018 MUHAMMAD THORIQ AFFAN APRIANSAH kti.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Diare adalah salah satu penyebab kematian yang paling umum. Diare menyebabkan kegagalan pertumbuhan dan bahkan penurunan berat badan permanen karena hilangnya cairan dan dehidrasi. Masalah yang terjadi adalah buang air besar yang sering dengan konsistensi lembek atau berair, kadang-kadang bahkan sepenuhnya cair, yang terjadi tiga kali atau lebih dalam sehari, sering disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) mengandung senyawa steroid dan terpenoid yang memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimental yang menggunakan populasi isolat bakteri Escherichia coli dan buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) sebagai agen antibakteri. Hasil penelitian tentang aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah jambu biji merah pada konsentrasi 10%, 20%, dan 40% terhadap Escherichia coli menunjukkan bahwa zona hambat pada konsentrasi 10% adalah 4 mm, pada konsentrasi 20% adalah 7,3 mm, dan pada konsentrasi 40% adalah 13 mm. Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa ekstrak etanol buah jambu biji merah pada konsentrasi 40% memberikan zona hambat yang kuat terhadap bakteri Escherichia coli. Disarankan agar penelitian lebih lanjut mengembangkan studi lebih lanjut menggunakan konsentrasi yang lebih tinggi dan etanol dengan kualitas PA. Keyword : s:ethanol, red guava fruit, Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Etanol ,buah jambu biji merah, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Muhammad Thoriq Affan Apriansah
Date Deposited: 18 Sep 2024 10:16
Last Modified: 18 Sep 2024 10:16
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/7699

Actions (login required)

View Item View Item