Sulistyowati, Anita Ayu (2018) UJI KADAR PROTEIN PADA IKAN BADER (Barbonymus gonionotus) DENGAN PEMBERIAN FILTRAT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
151310050 ANITA AYU SULISTYOWATI KTI.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (3kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Text
151310050 ANITA AYU SULISTYOWATI JURNAL.pdf - Published Version Download (314kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (43kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) juga dikenal dengan Lime aurantifolia memiliki kandungan asam sitrat yang tinggi dengan dengan nilai pH yang rendah. Dalam penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) mampu menurunkan kadar timbal (Pb) dalam ikan bader (Barbonymus gonionotus), namun belum diketahui bahwa jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) dapat mempengaruhi kadar protein yang terdapat dalam ikan bader (Barbonymus gonionotus) tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein ikan bader (Barbonymus gonionotus) yang telah direndam dalam filtrat jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) yang direndam selama 30 menit. Penelitian ini dalam bentuk penelitian analisa deskriptif, dengan pendekatan observasi laboratorium. Uji kadar protein menggunakan metode Kjedahl dengan konsesntrasi filtrat jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) yang berbeda yaitu 0%, 50%, 75% dan konsesntrasi 0% sebagai kontrol. Ikan bader (Barbonymus gonionotus) yang digunakan diambil dari pedagang di Pasar Legi Jombang. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data Entry data, Tabulating dan Coding. Hasil dari penelitian ini adalah pada konsentrasi filtrat jeruk nipis 0% didapatkan kadar protein 10.68%, konsentrasi 50% sebesar 8.50%, dan konsentrasi 75% sebesar 5.41%, Hal tersebut menunjukkan bahwa perendaman daging ikan bader (Barbonymus gonionotus) dengan filtrat jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) yang digunakan untuk menurunkan kadar timbal (Pb) menyebabkan penurunan kadar protein pada daging ikan tersebut. Kata Kunci : Ikan Bader, Jeru Nipis, Protein
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Bader, Jeruk Nipis, Protein. |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 09 Oct 2018 12:52 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 09:27 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/403 |
Actions (login required)
View Item |