Hamami, Lusiana Putri (2020) Identifikasi Staphylococcus aureus Pada Ikan Asin. Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
KTII LUSIANA PUTRI (upload)-dikonversi.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) |
|
Text
Identifikasi Staphyloccocus Aureus Pada Ikan Asin Di Pasar Legi Jombang.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) |
|
Text
receipt_Identifikasi Staphyloccocus Aureus Pada Ikan Asin Di Pasar Legi Jombang (PRINT).pdf - Published Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (263kB) |
|
Text
ARTIKEL LUSIANA PUTRI (upload)-dikonversi.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (223kB) |
|
Text
IDENTIFIKASI Staphylococcus aureus PADA IKAN ASIN (Studi Di Pasar Legi Jombang).pdf - Published Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) |
|
Text
receipt_IDENTIFIKASI Staphylococcus aureus PADA IKAN ASIN (Studi Di Pasar Legi Jombang).pdf - Published Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (442kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (14kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (3kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (356B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (10kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (1kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (362B) |
Abstract
Indonesia merupakan negara maritim dengan hasil perikanan yang tinggi. Ikan termasuk dalam sumber pangan hewani yang memiliki nilai gizi tinggi, namun juga memiliki rentang waktu yang singkat untuk pembusukan sehingga perlu dilakukan pengawetan seperti penambahan garam yang hasilnya dikenal sebagai ikan asin. Pengolahan ikan perlu memperhatikan higiene agar tidak terkontaminasi oleh bakteri tahan garam seperti Staphylococcus aureus penghasil enterotoksin yang menyebabkan keracunan makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bakteri Staphylococcus aureus pada ikan asin di Pasar Legi Jombang. Desain penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan eksperimen laboratoris, sampel ikan asin dari 7 pedagang dan teknik sampling adalah total sampling. Variabel penelitian ini adalah bakteri Staphylococcus aureus. Identifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada ikan asin menggunakan metode Carter (1987) yang dimodifikasi. Hasil penelitian tidak ditemukan bakteri Staphylococcus aureus pada ikan asin. Kesimpulan: Tahapan penelitian mulai dari tahap pre analitik sampai pasca analitik sangat mempengaruhi keberhasilan dari penelitian ini. Kata kunci: Ikan asin, Kontaminasi, Staphylococcus aureus
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan asin, Kontaminasi, Staphylococcus aureus |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 10:01 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 14:59 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/3849 |
Actions (login required)
View Item |