Identifikasi Bakteri Coliform Pada Ikan Lele (clarias batrachus) Dengan Penambahan Serbuk Jahe Merah Sebagai Pengawet Alami

Sandi, Ria Mei (2019) Identifikasi Bakteri Coliform Pada Ikan Lele (clarias batrachus) Dengan Penambahan Serbuk Jahe Merah Sebagai Pengawet Alami. Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of JURNAL RIA.docx] Text
JURNAL RIA.docx

Download (27kB)
[thumbnail of KTI RIA MEI SANDI (Repaired).docx] Text
KTI RIA MEI SANDI (Repaired).docx

Download (3MB)
[thumbnail of PSmarkup_revisi 3 ria .docx.pdf] Text
PSmarkup_revisi 3 ria .docx.pdf

Download (464kB)
[thumbnail of PSmarkup_Ria Mei Bab 1-6.docx (1).pdf] Text
PSmarkup_Ria Mei Bab 1-6.docx (1).pdf

Download (717kB)
[thumbnail of PSmarkup_Ria Mei Bab 1-6.docx.pdf] Text
PSmarkup_Ria Mei Bab 1-6.docx.pdf

Download (718kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (5kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (12kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (6kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (11kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (11kB)

Abstract

Pendahuluan: Protein pada ikan mengalami denaturasi menyebabkan pembusukan sehingga menimbulkan adanya bakteri coliform. Toksin pada bakteri coliform dapat menyebabkan intosikasi. Sehingga dibutuhkan pengawet alami jahe merah yang mengandung gingerol, shogaol, flavonoid dan saponin berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan: Penelitian yaitu mengetahui ada atau tidaknya pertumbuhan bakteri coliform setelah pemberian serbuk jahe merah dengan perbandingan 2 : 1. Metode: Desain penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 10 ikan lele yang dijual di pasar legi jombang. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria penelitian adalah ikan masih segar dan hidup. Variabel dalam penelitian ini yaitu bakteri coliform pada ikan lele setelah penambahan serbuk jahe merah dalam waktu 12 jam dengan perbandingan 2 : 1. Pengolahan data menggunakan Editing, coding dan tabulating. Hasil penelitian: Setelah perendaman selama 12 jam dengan perbandingan 2 : 1 dilakukan uji bakteriologi didapatkan pertumbuhan koloni bakteri coliform 40%. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil penambahan serbuk jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum) pada ikan lele (Clarias batrachus) selama 12 jam sebagai pengawet alami menggunakan perbandingan 2 : 1 didapatkan pertumbuhan koloni bakteri Coliform. Saran: Diharapkan masyarakat memperhatikan cara penyimpanan tidak dalam suhu ruang dan mengurangi kandungan kadar air pada proses penyimpanan ikan lele setelah pemberian serbuk jahe . Kata kunci : Bakteri Coliform, Serbuk Jahe Merah

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bakteri Coliform, Serbuk Jahe Merah
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 06 Sep 2019 11:20
Last Modified: 06 Jan 2021 14:22
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/2635

Actions (login required)

View Item View Item