Rahmawati, Siti Nurindah (2019) Efektifitas Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir) Sebagai Pewarnaalami Pada Mie Basah. Diploma thesis, STIKes ICMe Jombang.
Text
JURNAL PUBLIKASI Nurindah Baru 3.docx Download (58kB) |
|
Text
KTI SITI NURINDAH.doc Download (6MB) |
|
Text
PSmarkup_Bab 1-6 Siti Nur.docx.pdf Download (786kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (6kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (15kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (12kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (37kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (17kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (5kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Pendahuluan: Mie merupakan produk makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia selain cita rasanya harganya juga dapat dijangkau. Ubi jalar ungu dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mempertahankan karakteristik pangan dalam pengolahan mie. Ubi jalar ungu merupakan salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada makanan karena memiliki kandungan antosianin tinggi dapat memberikan warna ungu pekat pada makanan. warna merupakan daya tarik utama dalam penerimaan produk makanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak ubi jalar ungu sebagai pewarna alami pada mie basah. Metode: Penelitian yang digunakan adalah Eksperimen, populasi dalam penelitian ini seluruh ubi jalar ungu yang terdapat di Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Jumlah sample 200 gram yang diambil secara purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah efektifitas ekstrak ubi jalar ungu sebagai pewarna dan alami pada mie basah. Teknik penelitian menggunakan ekstraksi penyaringan. Data dianalisa dengan uji one way Anova dengan nilai probabilitas (<0.05). Hasil penelitian organoleptik dan uji ketahanan pada masing-masing konsentrasi. Pada mie basah dengan penambahan ekstrak ubi jalar ungu (30% dan 100%) semakin tinggi tigkat konsentrasi filtrat yang ditambahkan warna semakin pekat. Selanjutnya dilakukan uji one way Anova didapatkan perbedaan yang tidak signifikan (>0,05). Kesimpulan: Ekstrak ubi jalar ungu efektif digunakan sebagai pewarna alami pada mie basah. Saran: Masyarakat dapat memanfaatkan ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir) sebagai pewarna alami makanan. Kata kunci : Ekstrak ubi ungu, Mie basah, Pewarna
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak ubi ungu, Mie basah, Pewarna |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 05 Sep 2019 12:08 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 11:31 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/2571 |
Actions (login required)
View Item |