Penetapan Kadar Timbal (Pb) pada Ikan Bader (Barbonymus Gonionotus) dengan Perendaman Filtrat Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) (Studi di Pasar Legi Kota Jombang)

Bariatik, Bariatik (2017) Penetapan Kadar Timbal (Pb) pada Ikan Bader (Barbonymus Gonionotus) dengan Perendaman Filtrat Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) (Studi di Pasar Legi Kota Jombang). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI Bariatik ((141310008)).pdf] Text
KTI Bariatik ((141310008)).pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (23kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (11kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (5kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Abstract

Pendahulaun Sungai merupakan ekosistem yang sangat penting bagi manusia dan sumber kehidupan berbagai jenis biodata dalam sungai dan menjadi tempat pembuangan limbah dari berbagai jenis industri dan limbah domestik maupun pertanian, sehingga akan menyebabkan perubahan pada perairan yang dapat meningkatkan kadar logam berat didalam perairan akan diikuti oleh peningkatan tersebut oleh organisme air seperti ikan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar timbal (Pb) pada ikan bader (Barbonymus goionotus) dengan perendaman filtrat jeruk nipis (Citrus aurantifolia) selama 60 menit dengan konsentrasi 0%, 50% dan 75% di Pasar Legi Kota Jombang. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi 2 ikan bader (Barbonymus gonionotus) yang di jual di Pasar Lgi Kota Jombang. Teknik pengambilan sampling menggunakan total sampling dan variabelnya adalah kadar timbal (Pb). Metode pemeriksaan yang digunakan adalah spektrofotometri Serapan Atom (SSA), pengolahan data menggunakan coding dan tabulating. Hasil Berdasarkan hasil penelitian yang di didapatkan bahwa dari sampel 1 didapatkan pada konsentrasi 0% 1.998 mg/kg, konsentrasi 50% 1.160 mg/kg, konsentrasi 75% <0.023 mg/kg, sedangkan pada sampel 2 didapatkan hasil pada konsentrasi 0% 1.023 mg/kg, konsentrasi 50% <0.023 mg/kg, konsentrasi 75% <0.023 mg/kg. Kesimpulan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadartimbal (Pb) ikan bader (Barbonymus gonionotus) dengan perendaman filtrat jeruk nipis (Citrus aurantifolia) menurun.Seluruh sampel masih memenuhi syarat Depkes RI sehingga aman di konsumsi. Saran diharapkan masyarakat menggunakan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) untuk melakukan perendaman agar kadar timbal (Pb) pada ikan bader (Barbonymus gonionotus) menurun. Kata Kunci :Ikan Bader , Jeruk Nipis, Kadar Timbal (Pb)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 28 Aug 2018 11:48
Last Modified: 04 Jan 2021 14:29
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/132

Actions (login required)

View Item View Item