Hubungan Tingkat Pengetahuan Jajanan Sehat Dengan Sikap Anak Dalam Memilih Jajanan (Studi Di Sdn 1 Pangkalan Dewa, Kec. Pangkalan Lada, Kab. Kotawaringin Barat, Prov. Kalimantan Tengah, Pangkalan Bun)

Sukendri, Sadu (2016) Hubungan Tingkat Pengetahuan Jajanan Sehat Dengan Sikap Anak Dalam Memilih Jajanan (Studi Di Sdn 1 Pangkalan Dewa, Kec. Pangkalan Lada, Kab. Kotawaringin Barat, Prov. Kalimantan Tengah, Pangkalan Bun). Undergraduate thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of Skripsi Sadu Sukendri.pdf] Text
Skripsi Sadu Sukendri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Artikel Sadu Sukendri.pdf] Text
Artikel Sadu Sukendri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (228kB) | Request a copy
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (20kB) | Request a copy
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (7kB) | Request a copy

Abstract

Jajanan adalah makanan yang dipersiapkan dan dijual oleh pedagang di jalanan dan di tempat umum yang langsung dimakan tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Makanan jajanan yang kurang memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak. Sebanyak 48% jajanan anak di sekolah tidak memenuhi syarat keamanan pangan karena mengandung bahan kimia yang berbahaya. Hal ini bisa menjadi ancaman bagi kesehatan anak bila tidak dilakukan penanggulangannya. Selain itu, hal ini dapat juga mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan jajanan sehat dengan sikap anak dalam memilih jajanan. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif cross sectional. Populasinya adalah seluruh anak sekolah dasar kelas 3-5 yang bersekolah di SDN 1 Pangkalan Dewa yang berjumlah 100 siswa/i, dan menggunakan teknik Total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pada kedua variable dan analisis data melalui dua tahapan, yaitu univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi dan bivariat untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel (will-coxon).Hasil penelitian diketahui tingkat pengetahuan anak tentang jajanan sehat sebagian besar (68%) berpengetahuan baik dan hampir seluruh dari responden (84%) bersikap positif. Berdasarkan hasil uji will-coxon diketahui bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan jajanan sehat dengan sikap anak dalam memilih jajanan (nilai p value = 0,000 >0,05). Dengan bantuan aplikasi SPSS 23.Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan jajanan sehat dengan sikap anak dalam memilih jajanan. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Jajanan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Sikap, Jajanan
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 23 Mar 2021 09:04
Last Modified: 23 Mar 2021 09:04
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4816

Actions (login required)

View Item View Item