Sukendri, Sadu (2016) Hubungan Tingkat Pengetahuan Jajanan Sehat Dengan Sikap Anak Dalam Memilih Jajanan (Studi Di Sdn 1 Pangkalan Dewa, Kec. Pangkalan Lada, Kab. Kotawaringin Barat, Prov. Kalimantan Tengah, Pangkalan Bun). Undergraduate thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
Skripsi Sadu Sukendri.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
Artikel Sadu Sukendri.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (228kB) | Request a copy |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Restricted to Repository staff only Download (20kB) | Request a copy |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Restricted to Repository staff only Download (7kB) | Request a copy |
Abstract
Jajanan adalah makanan yang dipersiapkan dan dijual oleh pedagang di jalanan dan di tempat umum yang langsung dimakan tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Makanan jajanan yang kurang memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak. Sebanyak 48% jajanan anak di sekolah tidak memenuhi syarat keamanan pangan karena mengandung bahan kimia yang berbahaya. Hal ini bisa menjadi ancaman bagi kesehatan anak bila tidak dilakukan penanggulangannya. Selain itu, hal ini dapat juga mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan jajanan sehat dengan sikap anak dalam memilih jajanan. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif cross sectional. Populasinya adalah seluruh anak sekolah dasar kelas 3-5 yang bersekolah di SDN 1 Pangkalan Dewa yang berjumlah 100 siswa/i, dan menggunakan teknik Total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pada kedua variable dan analisis data melalui dua tahapan, yaitu univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi dan bivariat untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel (will-coxon).Hasil penelitian diketahui tingkat pengetahuan anak tentang jajanan sehat sebagian besar (68%) berpengetahuan baik dan hampir seluruh dari responden (84%) bersikap positif. Berdasarkan hasil uji will-coxon diketahui bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan jajanan sehat dengan sikap anak dalam memilih jajanan (nilai p value = 0,000 >0,05). Dengan bantuan aplikasi SPSS 23.Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan jajanan sehat dengan sikap anak dalam memilih jajanan. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Jajanan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Sikap, Jajanan |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Repository STIKES ICME Jombang |
Date Deposited: | 23 Mar 2021 09:04 |
Last Modified: | 23 Mar 2021 09:04 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4816 |
Actions (login required)
View Item |