Analisa Kuantitatif Natrium Benzoat Pada Saos Tomat (Studi Di Pasar Legi Jombang)

Lestari, Cahyaningtyas Puji (2015) Analisa Kuantitatif Natrium Benzoat Pada Saos Tomat (Studi Di Pasar Legi Jombang). Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Media Jombang.

[thumbnail of JURNAL.pdf] Text
JURNAL.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of KTI.pdf] Text
KTI.pdf - Published Version

Download (725kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (4kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (14kB) | Request a copy

Abstract

Saos tomat merupakan suatu produk olahan yang digemari masyarakat.Saos tomat mengandung pewarna, pengawet dan penguat rasa yang beredar di masyarakat.Penggunaan natrium benzoate pada saos tomat berperan sebagai pengawet agar menghambat pertumbuhan kapang, khamir dan bakteri.Efek penggunaan natrium benzoate pada saos tomat menyebabkan kematian dan keracunan dengan gejala-gejala hiperaktif, sariawan, kencing terus-menerus dan penurunan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar natrium benzoate pada saos tomat yang dijual di Pasar Legi Jombang. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi diambil dari Pasar Legi Jombang dengan jumlah populasi 10 saos tomat dari pedagang saos yang berbeda sampel diambil dengan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah analisa kuantitatif natrium benzoate pada saos tomat, menggunakan pengolahan data dengan editing, coding, tabulating. Penentuan kadar Natrium Benzoat secara kuantitatif dengan metode alkalimetri. Berdasarkanhasilpenelitiandidapatkanbahwasebanyak 3 (30%) saos tomat memiliki kadar natrium benzoate yang tidak memenuhi standar (melebihi) dansebanyak 7 (70%) saos tomat memenuhi standar. Berdasarkananalisakuantitatif natrium benzoate yang terdapatpadasaos tomat yang dijual di PasarLegiJombangdapatdisimpulkanbahwasebagianbesarsaos tomat yang dijual di Pasar Legi Jombang memiliki kadar natrium benzoate tinggi.Olehkarenaitu BPOM harus melakukan pengawasan dan pemantauan secara berkala untuk pemakaian natrium benzoate pada makanan. Kata Kunci :Saos Tomat, Natrium Benzoat

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Saos Tomat, Natrium Benzoat
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 10 Mar 2021 15:18
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4673

Actions (login required)

View Item View Item