Pemberian Jus Tomat (Solanium Lycopersicum) Terhadap Stabilisasi Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi

Yuliani, Siska Novi (2020) Pemberian Jus Tomat (Solanium Lycopersicum) Terhadap Stabilisasi Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Undergraduate thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of hasil turnitin KTI.pdf] Text
hasil turnitin KTI.pdf - Published Version

Download (8MB)
[thumbnail of digital receipt kti.pdf] Text
digital receipt kti.pdf - Published Version

Download (266kB)
[thumbnail of hasil turnitin artikel.pdf] Text
hasil turnitin artikel.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of digital Receipt artikel.pdf] Text
digital Receipt artikel.pdf - Published Version

Download (389kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (2kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (359B)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (2kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (350B)
[thumbnail of ARTIKEL BENAR.pdf] Text
ARTIKEL BENAR.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of KTI 4docx.pdf] Text
KTI 4docx.pdf

Download (2MB)

Abstract

Pendahuluan : Hipertensi yang dikenal dengan sebutan penyakit darah tinggi yang termasuk salah satu masalah degenerative, masalah hipertensi banyak diderita oleh masyarakat dunia bahkan termasuk di negara Indonesia. Konsumsi jus tomat dapat di manfaatkan sebagai salah satu cara untuk mengurangi tekanan darah tinggi. Sumber Data : Pencarian elektonik komprehensif pencarian yang dilakukan di Google Scholar (2015-2020), Perpusnas (2015-2020), OASTER (2015-2020), DOAJ (2015-2020). Penelitian ini menggunakan literature review dengan populasi semua penderita hipertensi. Metode Tinjaun : Istilah dan ungkapan kata kunci terkait dengan pemberian jus tomat terhadap stabilisasi tekanan darah pada penderita penderita hipertensi. Abstrak atau teks lengkap dari penelitian terdahulu ditinjau sebelum dimasukkan, dalam meninjau sesuai dengan kriteria inklusi ekslusi dan penilaian kualitas dengan menggunakan pedoman strobe. Hasil : Hasil penelitian dalam pencarian jurnal, bahwa mengkonsumsi jus tomat dalam kurun waktu 2 pekan dengan dosis 150 gram tomat yang di blender tanpa campuran dapat menurunkan tekanan darah sistolik dengan selisih nilai 14,76 mmHg dari nilai tekanan darah sistolik awal dan tekanan darah dengan selisish nilai 3,37 mmHg dari tekanan diastolik awal. Kesimpulan : Kesimpulan dari peneliti sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh pada pemberian terapi jus tomat terhadap stabilisasi tekanan darah pada penderita hipertensi. Saran : Agar masyarakat mampu menggunakan buah tomat (solanium lycopersicum) sebagai salah satu terapi herbal dengan dosis yang sesuai untuk mengurangi tekanan darah secara efektif. Kata kunci : Jus tomat, Stabilisasi , Hipertensi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Jus tomat, Stabilisasi , Hipertensi
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 15 Sep 2020 08:50
Last Modified: 13 Jan 2021 11:12
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/3937

Actions (login required)

View Item View Item