Pujiati, Wiwik (2018) IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA TEPUNG TERIGU YANG DIJUAL SECARA TERBUKA (Studi di Pasar Legi Jombang). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
151310091_Wiwik Pujiati_KTI.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (14kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (15kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (3kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Text
Wiwik Pujiati Revisi Jurnallllll PDF.pdf - Published Version Download (150kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (47kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (18kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Pendahuluan Tepung terigu merupakan bahan baku makanan yang sangat diterima di masyarakat luas sebagai bahan pembuat aneka olahan berbagai macam produk makanan. Tepung terigu adalah tepung atau bubuk halus yang berasal dari bulir/biji gandum yang di haluskan, yangmana tepung terigu mengandung pati dalam jumlah yang teralif tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat jamur Aspergillus sp pada tepung terigu yang dijual secara terbuka di Pasar Legi Jombang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bakteriologi prodi DIII Analis Kesehatan dengan Metode penelitian deskriptif, populasi penelitian yaitu 15 tepung terigu yang dijual secara terbuka di Pasar Legi Jombang, teknik sampling menggunakan purposive sampling dan sampel berjumlah 5 tepung terigu yang dijual secara terbuka di Pasar Legi Jombang dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen penelitian menggunakan mikroskop. Teknik pengolahan data meliputi coding dan tabulating dengan analisa data menggunakan rumus untuk mengklarifikasikan karakterikstik data. Hasil identifikasi jamur Aspergillus sp pada tepung terigu yang dijual secara terbuka di Pasar Legi Jombang diperoleh presentase 100% positif terkontaminasi jamur Aspergillus sp. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung terigu yang dijual secara terbuka di Pasar Legi Jombang didapatkan hasil keseluruhan sampel tepung terigu positif terkontaminasi oleh jamur Aspergillus sp dengan berbagai spesies diantaranya yaitu Aspergillus niger,Aspergillus flavus, dan Aspergillus fumigatus. Kata kunci : Tepung terigu, Aspergillus sp
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung terigu, Aspergillus sp |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 12 Oct 2018 10:35 |
Last Modified: | 05 Jan 2021 14:58 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/987 |
Actions (login required)
View Item |