Jayanti, Merin Dwi (2018) IDENTIFIKASI Aspergillus sp PADA PARU-PARU AYAM BROILER (Studi di Pasar Legi Kabupaten Jombang). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
151310068_MERIN DWI JAYANTI_KTI.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (14kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (6kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (2kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Text
151310068 MERIN DWI JAYANTI.pdf - Published Version Download (147kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (38kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (15kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (6kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Suatu pangan hewani baik untuk dikonsumsi jika tidak mengandung mikroorganisme, misalnya jamur, yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada manusia. Paru-paru ayam merupakan organ yang sering dikonsumsi masyarakat selain daging dan telur, paru-paru ayam mengandung energi sebesar 488 kilokalori, protein 39,4 gram, karbohidrat 0,4 gram, lemak 36,5 gram. Kontaminasi Aspergillus sp dapat terjadi pada paru-paru ayam, jamur ini dapat tumbuh pada lingkungan peternakan dan proses penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya jamur aspergillus sp pada paru-paru ayam broiler. Penelitian ini bersifat Deskriptif dengan pendekatan Development Research, yang menjadi populasi pada penelitian ini paru-paru ayam broiler yang dijual di pasar Legi Kabupaten Jombang, dengan teknik sampling Random Sampling. Jumlah sampel 13 paru-paru ayam broiler, variabel penelitian Aspergillus sp dan analisa data dengan presentase. Teknik pemeriksaan paru-paru ayam broiler dengan metode agar tuang yang dilanjutkan secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian paru-paru ayam broiler didapatkan 84,6% positif aspergillus sp, terdiri dari 46,2% Aspergillus flavus, 23,0% Aspergillus fumigatus, dan 15,4% Aspergillus niger dan 15,4% negatif Aspergillus sp. Kesimpulan dari penelitian ini, sebagian besar sampel paru-paru ayam broiler terkontaminasi ole jamur Aspergillus sp. Kata Kunci :Aspergillus sp, Paru-paru ayam broiler, Pasar Legi Jombang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aspergillus sp, Paru-paru ayam broiler, Pasar Legi Jombang |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 10 Oct 2018 14:10 |
Last Modified: | 05 Jan 2021 14:10 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/880 |
Actions (login required)
View Item |