Rizky, Galuh Inka (2018) Perbedaan Kadar Vitamin C Pada Brokoli (Brassica oleracea var. Italica) Dengan Perendaman CaCl2 Dan Tanpa Perendaman CaCl2. Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
151310013_GALUH INKA RIZKY_KTI.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (13kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (15kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (3kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Text
151310013_GALUH INKA RIZKY_Artikel.pdf - Published Version Download (41kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (45kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (17kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (4kB) |
Abstract
Pendahuluan: Vitamin C merupakan vitamin yang kedudukannya paling tidak stabil dari semua vitamin serta mudah rusak selama pemrosesan dan penyimpanan. Vitamin C salah satunya terkandung dalam sayur brokoli. Brokoli mempunyai daya tahan sangat rendah setelah panen dan laju respirasi yang cepat, oleh karena itu brokoli tergolong tanaman sayur yang mudah rusak, dengan adanya CaCl2 dalam larutan maka ion Ca2+ akan memperkuat dinding sel dan akan menghambat hidrolisis yang menyebabkan pemecahan pektin dan pati. Tujuan: mengetahui adanya perbedaan kadar vitamin C pada brokoli dengan perendaman CaCl2 dan tanpa perendaman CaCl2. Metode: penelitian ini merupakan Observasional Analitik. Populasi dalam penelitian ini semua brokoli yang terdapat di Pasar Legi Kabupaten Jombang sejumlah 8. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu kadar vitamin C pada brokoli yang tidak direndam CaCl2 dan variabel terikat yaitu kadar vitamin C pada brokoli yang direndam dengan CaCl2. Data hasil diperoleh dengan melakukan penetapan kadar vitamin C menggunakan titrasi iodometri pada sayur brokoli, kemudian hasil dianalisa statistik dengan uji Independent T-test di mana H1 diterima jika nilai Signifikan <0,05.Hasil: nilai rata-rata kadar vitamin C pada brokoli yang tidak direndam CaCl2 0,052 mgram/kg, sedangkan nilai rata-rata kadar vitamin C pada brokoli yang direndam CaCl2 0,087 mgram/kg dan dari hasil analisa statistik dengan uji Independent T-test diperoleh nilai signifikan dari dua kelompok yaitu 0,001. Kesimpulan: ada perbedaan kadar vitamin C pada brokoli dengan perendaman CaCl2 dan tanpa perendaman CaCl2. Kata kunci : Vitamin C, Brokoli, CaCl2
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Vitamin C, Brokoli, CaCl2 |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 10 Oct 2018 13:48 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 09:19 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/824 |
Actions (login required)
View Item |