Cahyani, Vita (2025) Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Tambakrejo Jombang. Undergraduate thesis, Insan Cendekia Medika Jombang.
![]() |
Text
ACC_semhas-1-1_edit[1].. (1).pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text
PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA TAMBAK (1).pdf - Published Version Download (7MB) |
![]() |
Text
receipt_PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DES (1).pdf - Published Version Download (240kB) |
Abstract
Pendahuluan : Produksi ASI yang tidak lancar dapat menyebabkan kekurangan gizi pada bayi dan meningkatkan risiko stunting. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI adalah melalui konsumsi bahan alami seperti sari kacang hijau. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Desa Tambakrejo, Jombang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Sampel terdiri dari 30 ibu menyusui bayi usia 0–6 bulan yang dibagi menjadi dua kelompok menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil : Produksi ASI sebelum diberikan sari kacang hijau menunjukkan sebagian besar produksi ASI yang tidak lancar sebesar (60%). Produksi ASI setelah diberikan sari kacang hijau seluruhnya lancar sebesar (100%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikan 0,000 (Sig. 2-tailed < 0,05), sehingga H0 ditolak. Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap peningkatan produksi ASI. Pemberian sari kacang hijau efektif meningkatkan produksi ASI secara alami. Sari kacang hijau dapat digunakan sebagai alternatif alami untuk mendukung keberhasilan program ASI eksklusif dan dijadikan strategi promosi kesehatan ibu menyusui. Kata Kunci : Sari Kacang Hijau, Produksi ASI, Ibu Menyusui
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sari Kacang Hijau, Produksi ASI, Ibu Menyusui |
Subjects: | R Medicine > RI Midwifery |
Divisions: | Program Studi > S1 Kebidanan |
Depositing User: | Vita Cahyani |
Date Deposited: | 23 Sep 2025 10:52 |
Last Modified: | 23 Sep 2025 10:52 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/8144 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |