Uji Antibakteri Air Perasan Daging Buah Nanas Ananas comosus (L) merr Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

Rini, Veri Kurnia (2025) Uji Antibakteri Air Perasan Daging Buah Nanas Ananas comosus (L) merr Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Diploma thesis, ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of Veri_Kurnia_Rini_KTI_2025_perpus.pdf] Text
Veri_Kurnia_Rini_KTI_2025_perpus.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of UJI ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAGING BUAH NANAS Ananas comosus (L) merr TERHADAP BAKTERI Staphylococcus a (1).pdf] Text
UJI ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAGING BUAH NANAS Ananas comosus (L) merr TERHADAP BAKTERI Staphylococcus a (1).pdf - Published Version

Download (8MB)
[thumbnail of receipt_UJI ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAGING BUAH NANAS Ananas comosus (L) merr TERHADAP BAKTERI Staphylo (1).pdf] Text
receipt_UJI ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAGING BUAH NANAS Ananas comosus (L) merr TERHADAP BAKTERI Staphylo (1).pdf - Published Version

Download (234kB)

Abstract

Penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri menjadi masalah kesehatan yang penting di seluruh dunia. Salah satu bakteri patogen yang umum ditemukan adalah Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui air perasan daging buah nanas mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aurerus. Seiring dengan meningkatnya resistensi terhadap antibiotik konvensional, penelitian terhadap bahan alami yang memiliki potensi sebagai antibakteri semakin penting. Salah satu bahan alam yang menarik untuk dikaji adalah buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksperimental laboratorik. Yakni melihat hambatan bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cakram. Zona hambat yang terbentuk pada air perasan daging buah nanas pada konsentrasi 100% didapat rata-rata zona hambat sebesar 0,56 mm, pada kontrol negatif tidak terlihat zona hambat disekitarnya. Berdasarkan data penelitian serta analisis data menunjukkan bahwa perbedaan antara kelompok eksperimen (perlakuan) dan kelompok kontrol (non perlakuan). Air perasan daging buah nanas (Ananas comasus (L) Merr) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus sebesar 0,56 mm dengan kategori lemah namun tidak signifikan. Kata kunci : Antibakteri, daging buah nanas, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, daging buah nanas, Staphylococcus aureus
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Veri Kurnia Rini
Date Deposited: 08 Sep 2025 13:12
Last Modified: 08 Sep 2025 13:12
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/8046

Actions (login required)

View Item View Item