Uji Hambatan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus

Al'zira, Ayugi febi (2025) Uji Hambatan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Diploma thesis, ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of UJI HAMBATAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium  polyanthum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI   Staphylococcus au (1).pdf] Text
UJI HAMBATAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus au (1).pdf - Published Version

Download (5MB)
[thumbnail of receipt_UJI HAMBATAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium  polyanthum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI   Staphyloc (1).pdf] Text
receipt_UJI HAMBATAN EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphyloc (1).pdf - Published Version

Download (219kB)
[thumbnail of KTI Ayugi Febi Al'zira LOLOS.pdf] Text
KTI Ayugi Febi Al'zira LOLOS.pdf - Published Version

Download (10MB)

Abstract

Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di negara maju maupun berkembang. Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri pathogen. Infeksi akibat bakteri Staphylococcus aureus merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang cukup serius karena dapat menyebabkan berbagai jenis infeksi dan memiliki tingkat resistensi tinggi terhadap antibiotik. Salah satu alternatif penanganan infeksi ini adalah pemanfaatan tanaman herbal, seperti daun salam (Syzygium polyanthum), yang diketahui mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 100%. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif, Populasi menggunakan isolat bakteri Staphylococcus aureus dan sampel yang digunakan adalah sebagian isolat dari bakteri Staphylococcus aureus, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling. Metode ekstraksi yang digunakan adalah ekstraksi maserasi. Uji hambatan menggunakan metode difusi cakram. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun salam pada konsentrasi 100% menghasilkan zona hambat rata-rata sebesar 7,83 mm, yang tergolong dalam (kategori daya hambat sedang). Kontrol positif menunjukkan zona hambat sebesar 35,78 mm (kategori sangat kuat), sementara kontrol negatif tidak menunjukkan zona hambat. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa hambatan esktrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus rata-rata zona hambat 7,38 mm dan regolong kategori daya hambat sedang. Kata kunci : Uji hambatan, daun salam, Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Uji hambatan, daun salam, Staphylococcus aureus.
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Ayugi Febi Al'zira
Date Deposited: 09 Sep 2025 09:09
Last Modified: 09 Sep 2025 09:09
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/8041

Actions (login required)

View Item View Item