Air Rebusan Biji Kacang Hijau (Vigna radiata L.) sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Jamur Candida albicans

Sukmawati, Sofia Nanda (2025) Air Rebusan Biji Kacang Hijau (Vigna radiata L.) sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Diploma thesis, ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of AIR REBUSAN BIJI KACANG HIJAU (Vigna radiata L) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans.pdf] Text
AIR REBUSAN BIJI KACANG HIJAU (Vigna radiata L) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of Air Rebusan Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Jamur Candida albicans.pdf] Text
Air Rebusan Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Jamur Candida albicans.pdf - Published Version

Download (14MB)
[thumbnail of receipt_Air Rebusan Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Jamur Candida albicans.pdf] Text
receipt_Air Rebusan Biji Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Jamur Candida albicans.pdf - Published Version

Download (224kB)

Abstract

Jamur Candida albicans adalah salah satu jamur yang dapat menginfeksi manusia.Media paling banyak digunakan untuk pertumbuhan jamur adalah SDA (Sabouraud Dextrose Agar). Namun, media SDA memiliki keterbatasan, seperti harga tinggi, produksi terbatas, dan waktu pemesanan yang lama. Oleh karena itu, diperlukan alternatif lain untuk menggantikan media SDA yang lebih efektif dan efisien. Kacang hijau adalah salah satu kacang-kacangan populer di Indonesia dengan harga terjangkau. Kacang hijau kaya akan protein dan karbohidrat, menjadikannya sumber nutrisi potensial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi air rebusan biji kacang hijau sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Candida albicans. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, secara experimental laboratory. Populasi penelitian ini merupakan biji kacang hijau yang diperoleh dari kebun di Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur dengan menggunakan quota sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 65 gr (5 gr, 10 gr, 20 gr, 30 gr). Variabel dalam penelitian ini adalah biji kacang hijau sebagai media perkembangan jamur Candida albicans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi air rebusan kacang hijau 5%, 10%, 20%, dan 30% meningkatkan pertumbuhan jamur Candida albicans. Kandungan karbohidrat dan protein dalam air rebusan membantu pertumbuhan jamur. Pada media alternatif ditumbuhi Jamur Candida albicans sebanyak 380 koloni pada konsentrasi 5%, 472 koloni pada konsentrasi 10%, 558 koloni pada konsentrasi 20%, dan 708 koloni pada konsentrasi 30%. Peneliti menyarankan untuk menggunakan metode pengenceran untuk mendapatkan kultur jamur yang seragam dan karakteristik yang konsisten, serta untuk mendapatkan visualisasi koloni yang baik. Kata Kunci : Media alternatif, Air rebusan Biji Kacang Hijau, C. albicans

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Media alternatif, Air rebusan Biji Kacang Hijau, C. albicans
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Sofia Nanda Sukmawati
Date Deposited: 14 Aug 2025 09:54
Last Modified: 14 Aug 2025 09:54
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/7989

Actions (login required)

View Item View Item