Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi (Di Dsn. Balongsono Ds. Talun Kidul Kec. Sumobito Kab. Jombang)

Hidayati, Sari (2025) Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi (Di Dsn. Balongsono Ds. Talun Kidul Kec. Sumobito Kab. Jombang). Undergraduate thesis, ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of SKRIPSI SARI HIDAYATI_FIX.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI SARI HIDAYATI_FIX.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of SARI HIDAYATI_DIGITAL RECEIPT.pdf]
Preview
Text
SARI HIDAYATI_DIGITAL RECEIPT.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of SARI HIDAYATI_TURNITIN.pdf]
Preview
Text
SARI HIDAYATI_TURNITIN.pdf - Published Version

Download (8MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: Hipertensi pada lansia terjadi karena pembuluh darah akan secara alami menebal dan lebih kaku seiring dengan bertambahnya usia. Hipertensi yang tidak dikontrol pada lansia usia >60 tahun akan mengakibatkan komplikasi berbagai penyakit atau meningkatnya resiko penyakit kardiovaskular hingga kematian dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Dusun Balongsono Desa Talun Kidul Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain pre experimental menggunakan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini seluruh lansia penderita hipertensi. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 10 responden. Variabel independent konsumsi buah pisang ambon diukur dengan SOP dan timbangan makanan. Variabel dependent tekanan darah diukur dengan SOP, sphygnomanometer, stetoskop, dan lembar observasi. Pengumpulan data menggunakan editing, coding, skoring, tabulating dan analisa data menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Sebelum responden diberikan buah pisang ambon sebagian besar hipertensi stadium 1 dengan tekanan darah sistolik (70%) dan tekanan darah diastolik (60%). Sesudah diberikan buah pisang ambon responden seluruhnya (100%) mengalami penurunan pada jumlah tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p-value sistolik adalah 0,005 (p<0,05) dan p-value diastolik 0,004 (p<0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Dusun Balongsono Desa Talun Kidul Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Sehingga diharapkan lansia penderita hipertensi mengkonsumsi buah pisang ambon sebagai alternatif pengobatan non-farmakologi. Kata kunci: Buah Pisang Ambon, Hipertensi, Lansia

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Buah Pisang Ambon, Hipertensi, Lansia
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Sari Hidayati
Date Deposited: 05 Feb 2025 10:07
Last Modified: 05 Feb 2025 10:07
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/7916

Actions (login required)

View Item View Item