Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Dengan Metode Food Art Terhadap Nafsu Makan Balita Usia 2-5 Tahun (Studi di Posyandu Balita desa Rendeng Kecamatan Malo Kabupaten Bojonegoro)

septiana, Nurita ayu (2025) Pengaruh Pemberian Buah Pepaya Dengan Metode Food Art Terhadap Nafsu Makan Balita Usia 2-5 Tahun (Studi di Posyandu Balita desa Rendeng Kecamatan Malo Kabupaten Bojonegoro). Undergraduate thesis, ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of skripsi Nurita ayu Septiana (Autosaved)[1].pdf]
Preview
Text
skripsi Nurita ayu Septiana (Autosaved)[1].pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA DENGAN METODE FOOD ART TERHADAP NAFSU MAKAN BALITA USIA 2-5 TAHUN (Studi di Posyandu Balita desa Rendeng Kecamatan Malo Kabupaten Bojonegoro).pdf]
Preview
Text
PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA DENGAN METODE FOOD ART TERHADAP NAFSU MAKAN BALITA USIA 2-5 TAHUN (Studi di Posyandu Balita desa Rendeng Kecamatan Malo Kabupaten Bojonegoro).pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of receipt_PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA DENGAN METODE FOOD ART TERHADAP NAFSU MAKAN BALITA USIA 2-5 TAHUN (Studi di Posyandu Balita desa Rendeng Kecamatan Malo Kabupaten Bojonegoro).pdf]
Preview
Text
receipt_PENGARUH PEMBERIAN BUAH PEPAYA DENGAN METODE FOOD ART TERHADAP NAFSU MAKAN BALITA USIA 2-5 TAHUN (Studi di Posyandu Balita desa Rendeng Kecamatan Malo Kabupaten Bojonegoro).pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan: Masa balita pada umur 2-5 tahun merupakan masa pertubuhan dan perkembangan yang paling pesat. Sifat perkembangan yang terbentuk ini dapat mempengaruhi pola makan anak, hal tersebut menyebabkan anak terkadang bersikap terlalu pemilih, misalnya cenderung menyukai makanan ringan sehingga menjadi kenyang dan menolak makan saat waktu jam makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pepaya dengan metode food art terhadap nafsu makan balita usia 2-5 tahun di Posyandu Balita desa Rendeng Kecamatan Malo Kabupaten Bojonegoro. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain one group pre-post test design. Populasinya adalah semua balita berusia 2-5 tahun. Sampelnya adalah sebagian balita berusia 2-5 tahun. Sampling dengan teknik simple random sampling sebanyak 32 responden. Variabel independen adalah pemberian buah pepaya diukur dengan SOP dan variabel dependen nafsu makan dengan lembar observasi. Pengolahan data dengan editing, coding, scoring, tabulating dan analisis menggunakan uji statitsik Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan intervensi hampir setengah (25%) responden dikategorikan cukup sebanyak 8 anak dan sesudah dilakukan intervensi menunjukkan bahwa setengah (50%) responden mengalami peningkatan nafsu makan yaitu ada 16 responden. Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,00 <  = 0,05, artinya H1 diterima. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian buah pepaya dengan metode food art terhadan nafsu makan balita 2-5 tahun. Saran: Sehingga disarankan orang tua memberikan buah pepaya dosis 100gr setiap hari selama 2 minggu untuk dijadikan salah satu alternatif dalam meningkatkan nafsu makan anak usia 2-5 tahun. Kata kunci: Pepaya, nafsu makan, balita

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pepaya, nafsu makan, balita
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Nurita Ayu Septiana
Date Deposited: 04 Feb 2025 12:22
Last Modified: 04 Feb 2025 12:22
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/7903

Actions (login required)

View Item View Item