Hubungan Modifikasi Makan Dan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Balita (Di Posyandu Dusun Kedungwinong Desa Jintel Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk)

Khoirunnisa, Rahma (2025) Hubungan Modifikasi Makan Dan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Balita (Di Posyandu Dusun Kedungwinong Desa Jintel Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk). Undergraduate thesis, ITSKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of SKRIPSI RAHMA KHOIRUNNISA.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI RAHMA KHOIRUNNISA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of HASIL TURNIT SKRIPSI RAHMA.pdf]
Preview
Text
HASIL TURNIT SKRIPSI RAHMA.pdf - Published Version

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of DIGITAL RECEIPT SKRIPSI RAMA.pdf]
Preview
Text
DIGITAL RECEIPT SKRIPSI RAMA.pdf

Download (419kB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Permasalahan gizi pada balita disebabkan kurangnya nafsu makan. Nafsu makan pada anak sering berubah tergantung dari kondisi orang tua dalam penyajian makanan. Permasalahan nafsu makan pada anak disebabkan karena kurang kreatifnya ibu dalam penyajian makanan yang menandakan anak mengalami penurunan nafsu makan dan pola makan yang tidak sesuai. Pola makan yang tidak sesuai menyebabkan masalah gizi pada balita sehingga akan menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan : penelitian bertujuan menganalisis hubungan modifikasi makanan dan pola makan dengan status gizi balita di Posyandu Dusun Kedungwinong Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Variabel dalam penelitian mencakup Variabel Dependent (modifikasi makanan dan pola makan) dan Variabel Independent (status gizi). Populasi terdiri dari ibu dan balita usia 6-59 bulan sebanyak 47 responden. Sampel penelitian semua ibu dan balita usia 6-59 sebanyak 47 responden menggunakan teknik (total sampling). Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan SPSS. Analisis data menggunakan uji sperman rank. Hasil uji statistik didapatkan nilai probabilitas p = (0,000) < α = 0,05 maka H1 diterima Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden memiliki modifikasi makanan kurang dan pola makan tidak tepat serta berat badan kurang sebanyak 23 responden (48,9 %). Kesimpulan : Ada hubungan antara modifikasi makanan dan pola makan dengan status gizi balita. Saran : kepada bidan dan kader desa untuk melaksanakan penyuluhan mengenai modifikasi makanan dan pola makan baita kepada ibu yang memiliki balita. Kata kunci : Modifikasi Makanan, Pola Makan, Status Gizi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Modifikasi Makanan, Pola Makan, Status Gizi
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Rahma Khoirunnisa
Date Deposited: 04 Feb 2025 11:25
Last Modified: 04 Feb 2025 11:25
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/7900

Actions (login required)

View Item View Item