PENGARUH JUS LABU SIAM TERHADAP PENURUNAN Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Hiperkolesterol (Di Puskesmas Jatiwates Jombang)

Risfuna, Anggun (2024) PENGARUH JUS LABU SIAM TERHADAP PENURUNAN Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Hiperkolesterol (Di Puskesmas Jatiwates Jombang). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of Bagi KTI_ANGGUN_FIX_-_Anggun_Risfuna.pdf]
Preview
Text
Bagi KTI_ANGGUN_FIX_-_Anggun_Risfuna.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Bagi receipt_PENGARUH JUS LABU SIAM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROL.pdf]
Preview
Text
Bagi receipt_PENGARUH JUS LABU SIAM TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROL.pdf

Download (167kB) | Preview
[thumbnail of Bagi SKRIPSI ANGGUN RISFUNA 203210038 (KELAS B).pdf]
Preview
Text
Bagi SKRIPSI ANGGUN RISFUNA 203210038 (KELAS B).pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan:Hiperkolesterol bukanlah suatu penyakit, melainkan gangguan metabolisme yang ditandai dengan adanya peningkatan peningkatan kadar kolesterol dalam darah. Salah satunymenggunakan terapi herbal yang dapat kadar kolesterol yaitu dengan jus labu siam. Labu siam mempunyai banyak kandungan gizi seperti senyawa flavonoid, niasin, petin dan vitamin C yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan menganalis pengaruh jus labu siam terhadap penurunan kadar kolesterol total pada penderita hiperkolesterol di Puskesmas Jatiwates Jombang. Metode: Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian quasy eksperiment control group pre-post test design. Sampel penelitian 32 responden dengan teknik random sampling. Hasil: Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon pre test didapatkan kelompok intervensi sebagian besar responden memiliki kategori tinggi sebelum diberikan jus labu siam sebanyak 11 orang (68.7%) sedangkan pada kelompok sebagian besar (56.3%) responden dikategorikan kadar kolesterol total tinggi sebanyak 9 responden. Post test kelompok intervensi didapatkan setengahnya memiliki kategori normal setelah diberikan jus labu siam sebanyak 8 orang (50.0%), sedangkan pada kelompok kontrol hampir keseluruhan (81.3%) responden memiliki kadar kolesterol total dengan kategori tinggi sejumlah 13 responden, didapatkan nilai p value 0,002<(0,05). Sedangkan untuk mengetahui perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan uji man whitneydidapatkan nilai p value 0.019<(0,05) yang artinya ada perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah Ada Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total pada penderita hiperkolesterol. Disarankan agar pemberian jus labu siam dapat dijadikan cara alternatif bagi masyarakat dalam menurunkan kadar kolesterol. Kata kunci: Jus labu siam, Kadar kolesterol

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Jus labu siam, kadar kolestrol
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Anggun risfuna
Date Deposited: 12 Sep 2024 12:23
Last Modified: 12 Sep 2024 12:23
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/7525

Actions (login required)

View Item View Item