Hariyatin, Yuni (2018) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp PADA SANTAN BUATAN SENDIRI YANG DIJUAL OLEH PEDAGANG BUBUR TRADISIONAL (Studi di Desa Mancar Peterongan Jombang). Diploma thesis, Stikes Insan Cedekia Medika Jombang.
Text
151310092_Yuni Hariyatin_KTI.pdf - Published Version Download (902kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (18kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (8kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (3kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (13kB) |
|
Text
151310092_Yuni Hariyatin_Artikel.pdf - Published Version Download (23kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (43kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Masyarakat Indonesia umumnya menggunakan santan kelapa sebagai bahan tambahan pada masakan sehari-hari. Hal ini karena santan kelapa memiliki banyak nutrisi. Akan tetapi, santan merupakan suatu media yang sangat disukai oleh bakteri khususnya bakteri Salmonella sp. Di Desa Mancar Peterongan Jombang banyak pedagang bubur tradisional yang menggunakan santan dengan penyajian yang kurang memperhatikan sanitasi makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri Salmonella sp pada santan buatan sendiri yang dijual oleh pedagang bubur tradisional di Desa Mancar Peterongan Jombang. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan populasi yang berasal dari 5 pedagang bubur tradisional di Desa Mancar Peterongan Jombang. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan total sampling dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Variabel pada penelitian ini adalah bakteri Salmonella sp pada santan buatan sendiri yang dijual oleh pedagang bubur tradisional di Desa Mancar Peterongan Jombang. Berdasarkan hasil penelitian bakteri Salmonella sp pada santan buatan sendiri yang dijual oleh pedagang bubur tradisional di Desa Mancar Peterongan Jombang menunjukkan bahwa pada 15 sampel yaitu sebagian besar (60%) positif terkontaminasi oleh bakteri Salmonella sp. Dari hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa sebagian besar sampel santan buatan sendiri yang dijual oleh pedagang bubur tradisional di Desa Mancar Peterongan Jombang telah terkontaminasi oleh bakteri Salmonella sp. Kata kunci : Santan, Salmonella sp
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Santan, Salmonella sp |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 12 Oct 2018 12:20 |
Last Modified: | 05 Jan 2021 14:01 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/706 |
Actions (login required)
View Item |