Identifikasi Bakteri Staphylococcus aureus Pada Ikan Yang Diasap (Studi di Pasar Kecamatan Kedungadem)

Wahyudi, Riki (2021) Identifikasi Bakteri Staphylococcus aureus Pada Ikan Yang Diasap (Studi di Pasar Kecamatan Kedungadem). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI RIKI WAHYUDI  ( 181310045).pdf] Text
KTI RIKI WAHYUDI ( 181310045).pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of digital_receipt IDENTIFIKASI BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA IKAN YANG DIASAP ( STUDI DI PASAR KECAMATAN KEDUNGADEM ) (4).pdf] Text
digital_receipt IDENTIFIKASI BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA IKAN YANG DIASAP ( STUDI DI PASAR KECAMATAN KEDUNGADEM ) (4).pdf - Published Version

Download (184kB)
[thumbnail of IDENTIFIKASI BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA IKAN YANG DIASAP ( STUDI DI PASAR KECAMATAN KEDUNGADEM ) (5).pdf] Text
IDENTIFIKASI BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA IKAN YANG DIASAP ( STUDI DI PASAR KECAMATAN KEDUNGADEM ) (5).pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (29kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (14kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (35kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (16kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (5kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (24kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (12kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (12kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (410B)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (2kB)

Abstract

Ikan yang akan diasap terlebih dahulu ditiriskan dari air untuk mengurangi kadar air pada ikan, namun untuk olahan pangan alat dan tempat yang digunakan masih jauh dari kata layak. Ikan yang dikeringkan, diasinkan, dan diasap mungkin saja bisa terkontaminasi kuman dan dapat menimbulkan penyakit foodborne jika dalam proses tersebut dilakukan pada ruangan terbuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada ikan yang diasap di Pasar Kecamatan Kedungadem menggunakan metode Carter. Desain penelitian yang digunakan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan di Pasar Kecamatan Kedungadem pada pedagang ikan yang diasap menggunakan sebanyak 4 sampel dengan Teknik sampling simple random sampling. Variabel pada penelitian ini adalah Identifikasi bakteri Staphylococcus aureus pada ikan yang diasap. Teknik pengolahan data menggunakan coding dan tabulating Hasil penanaman pada media NB (Nutrient Broth) dan MSA (Manitol Salt Agar) menunjukkan tumbuhnya koloni bakteri yang kemudian dilanjutkan dengan pewarnaan gram dan uji katalase. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat bakteri Staphylococcus aureus pada ikan yang diasap yang dijual di Pasar Kecamatan Kedungadem. Kata kunci : Ikan asap, Staphylococcus aureus, Metode Carter

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: ICME Journal > Jurnal Insan Cendekia
Depositing User: A.Md.AK D3 Analis Kesehatan Mahasiswa
Date Deposited: 06 Oct 2021 14:07
Last Modified: 06 Oct 2021 14:07
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/5773

Actions (login required)

View Item View Item