Fazriati, Dini, Sulistyawati, Henny and Isro'aini, Any (2020) Besaran Zona Hambat Perasan Buah Pare (Momordica Charantia L.) Pada Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Insan Cendekia, 7 (1). pp. 23-27. ISSN 2579-8812
Text
Hasil Turnit ICMe.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
Peer Review 3.pdf - Published Version Download (754kB) |
|
Text
Dokumen Lengkap 3.pdf - Published Version Download (533kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (460B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (18B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (5kB) |
Abstract
Pendahuluan : Infeksi masih menjadi masalah yang banyak dijumpai di negara berkembang salah satunya di Indonesia. Salah satu bakteri yang dapat menyebabkan infeksi adalah Escherichia coli. Tumbuhan menghasilkan banyak senyawa untuk pertahanan diri melawan infeksi dan kerusakan akibat mikroba. Senyawa-senyawa yang dihasilkan tumbuhan antara lain adalah senyawa metabolit sekunder dimana senyawa ini juga banyak yang bersifat sebagai antimikroba, salah satu tumbuhan yang mengandung senyawa antimikroba yaitu buah pare (Momordica charantia L.). Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya zona hambat pada pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode : Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental observasi laboratorium. Pengujian antimikroba ini menggunakan metode diffusion (tes Kirby-Bauer). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah isolat bakteri Escherichia coli. Pengolahan data pada penelitian ini yaitu Coding dan Tabulating. Kemudian data disajikan dalam bentuk tabel yang menunjukkan ada tidaknya zona hambat dan besarannya. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisa data deskriptif yang diperoleh dari pengukuran zona hambat yang terbentuk. Hasil : Hasil penelitian yang diperoleh dari perasan buah pare (Momordica charantia L.) dengan metode difusi (tes Kirby-Bauer) menggunakan cakram dengan konsentrasi 100% menunjukkan tidak terbentuk daerah jernih atau zona hambat pada semua cakram. Kesimpulan : Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perasan buah pare (Momordica charantia L.) tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Saran : Saran bagi peneliti selanjutnya yaitu menggunakan metode dan jenis pare yang berbeda.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Peer Review |
Depositing User: | M.Kes Henny Sulistyawati |
Date Deposited: | 05 Jul 2021 10:36 |
Last Modified: | 05 Jul 2021 10:36 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/5469 |
Actions (login required)
View Item |