Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Dengan Metode Difusi

Ulum, Bahrul (2016) Uji Daya Hambat Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Dengan Metode Difusi. Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of SKRIPSI BAHRUL ULUM OK.pdf] Text
SKRIPSI BAHRUL ULUM OK.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 9 bahrul Cover ARTIKEL.pdf] Text
9 bahrul Cover ARTIKEL.pdf - Published Version

Download (253kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (18kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (7kB) | Request a copy

Abstract

Kuman Salmonella typhi adalah penyebab terjadinya demam tifoid. Pengobatan penyakit demam tifoid dapat dilakukan secara medis dan tradisional. Tanaman pare mengandung banyak senyawa aktif yang berpotensi sebagai antibakteri termasuk terhadap bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak buah pare (Momordica charantia) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dengan metode difusi. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengujian antibakteri menggunakan difusi kertas cakram, dengan melihat luasnya wilayah jernih (zona hambat) di sekitar kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah pare pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Besarnya rerata daerah hambat ekstrak buah pare konsentrasi 20% ialah 8,5 mm, konsentrasi 40% ialah 12 mm, konsentrasi 60% ialah 12,5 mm dan konsentrasi 80% memiliki daya hambat paling besar dengan zona hambat 13,5 mm, sedangkan kontrol (-) tidak terdapat daya hambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.Konsentrasi hambat minimum ekstrak buah pare (Momordica charantia) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi adalah 20% dengan diameter zona hambat yang termasuk kuat yaitu sebesar 8,5 mm. Kata kunci: konsentrasi hambat minimum, ekstrak buah pare, Salmonella typhi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: konsentrasi hambat minimum, ekstrak buah pare, Salmonella typhi
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 26 Apr 2021 12:36
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/5227

Actions (login required)

View Item View Item