Identifikasi Bakteri Coliform Pada Daging Ayam Segar Yang Dijual Di Pasar Legi Jombang

Nuraeni, Nuraeni (2016) Identifikasi Bakteri Coliform Pada Daging Ayam Segar Yang Dijual Di Pasar Legi Jombang. Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI Aeni.pdf] Text
KTI Aeni.pdf

Download (568kB)
[thumbnail of JURNAL.pdf] Text
JURNAL.pdf - Published Version

Download (88kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (15kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (5kB) | Request a copy

Abstract

Daging ayam adalah bahan pangan yang bernilai gizi tinggi karena kaya akan protein, lemak, mineral serta zat lainnya yang sangat dibutuhkan tubuh. Usaha untuk meningkatkan kualitas daging ayam dilakukan melalui pengolahan atau penanganan yang lebih baik sehingga dapat mengurangi kerusakan atau kebusukan selama penyimpanan dan pemasaran. Daging ayam mudah tercemar oleh berbagai mikroorganisme dari lingkungan sekitarnya. Beberapa jenis mikroba yang terdapat pada bahan pangan adalah Escherichia coli dan Coliform serta mikroba pathogen lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontaminasi bakteri Coliform yang terdapat pada daging ayam segar yang dijual di pasar legi Jombang. Desain yang digunakan adalah desain deskriptif, populasi yang diambil adalah sebanyak 59 sampel daging ayam segar yang dijual di pasar legi Jombang Jawa Timur, sampel yang digunakan daging ayam segar yang di jual di Pasar Legi Jombang dengan teknik Random sampling. Variabel penelitian ini adalah bakteri Coliform pada daging ayam segar yang dijual di pasar Legi Jombang Jawa Timur yang terkontaminasi oleh bakteri Coliform, serta metode yang digunakan yaitu metode Isolasi. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan pada 37sampel daging ayam segar didapatkan hasil semua sampel daging ayam segar terbukti positif terkontaminasi bakteri Coliform, dengan presentase 100% semua daging ayam terdapat bakteri kontaminan. Dari hasil penenlitian ini dapat disimpulkan bahwa semua daging ayam segar yang dijual di Pasar Legi Jombang JawaTimur terbukti positif terkontaminasi bakteri Coliform dengan presentase 100%. Diharapkan Kepada para konsumen agar dapat berhati-hati dalam membeli dan mengkonsumsi daging ayam segar. Kata kunci: Coliform, Daging Ayam Segar

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Coliform, Daging Ayam Segar
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 29 Mar 2021 13:09
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/5024

Actions (login required)

View Item View Item