Analisa Zat Pemanis Siklamat Pada Minuman Tradisional Jamu (Studi Di Dusun Candimulyo - Jombang)

Nasution, Ruth Chardina (2015) Analisa Zat Pemanis Siklamat Pada Minuman Tradisional Jamu (Studi Di Dusun Candimulyo - Jombang). Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI Fix plus Scan - dftar Pustaka.pdf] Text
KTI Fix plus Scan - dftar Pustaka.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of jurnal KTI Fix.pdf] Text
jurnal KTI Fix.pdf - Published Version

Download (205kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (17kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (6kB) | Request a copy

Abstract

Jamu merupakan obat tradisional yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat, baik tingkat pedesaan maupun perkotaan. Penggunaan bahan tambahan pangan dalam apapun, baik makanan atau minuman perlu diawasi bersama. Komposisi jamu yang beredar disinyalir mengandung zat tambahan gula sebagai pemanis, Tujuan penelitian mengetahui kandungan zat pemanis siklamat pada minuman tradisional Jamu yang dijual di Dusun Candimulyo - Jombang. Desain penelitian ini adalah deskriptif, populasi jamu yang dijual di Dusun Candimulyo - Jombang yang berjumlah 5 sampel dari masing-masing jenis jamu dengan tehnik Total Sampling. Variabel penelitian zat pemanis siklamat pada minuman tradisional jamu. Pengolahan dan analisa data menggunakan Editing, Coding, Scoring, Tabulating dan Uji kualitatif dan kuantitatif kadar Siklamat pada minuman tradisional jamu yang dijual di Dsn.Candimulyo Jombang. Hasil uji kualitatif diketahui bahwa ketiga jenis jamu semuanya mengandung siklamat yaitu jamu beras kencur, kunir asam dan sinom masing-masing yang positif (berwarna putih) ada 3 sampel (60%) dan yang negatif (tidak berwarna) untuk jamu beras kencur, kunir asam dan sinom sebanyak 2 sampel (40%). Hasil uji kuantitatif diketahui bahwa ketiga jenis jamu semuanya mengandung siklamat yaitu jamu beras kencur, kunir asam dan sinom masing-masing yang memenuhi syarat (3 g/l) ada 4 sampel (80%) dan tidak memenuhi syarat (> 3 g/l) sebanyak 1 sampel (20%). Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa sebagian besar penjual jamu menggunakan siklamat pada setiap jenis jamu dengan kandungan yang masih dalam kategori memenuhi syarat. Kata Kunci: zat pemanis siklamat, minuman tradisional jamu

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: zat pemanis siklamat, minuman tradisional jamu
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 24 Mar 2021 12:45
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4886

Actions (login required)

View Item View Item