Uji Kuantitatif Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Dengan Pemanasan Berulang (Studi Di Pasar Legi Jombang)

Raman, Bayu Ikhsannuddin (2015) Uji Kuantitatif Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Dengan Pemanasan Berulang (Studi Di Pasar Legi Jombang). Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KESELURUHAN LENGKAP.pdf] Text
KESELURUHAN LENGKAP.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of JURNAL BAYU.pdf] Text
JURNAL BAYU.pdf - Published Version

Download (236kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (15kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (5kB) | Request a copy

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai bahan dasar yang penting dalam proses penggorengan dengan fungsi utama sebagai medium penghantar panas, menambah rasa gurih, menambah nilai gizi, dan kalor bahan pangan. Penggunaan minyak goreng yang berulang pada suhu panas yang tinggi menyebabkan peningkatan bilangan peroksida yang memicu aldehida dan keton merusak kualitas minyak goreng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur bilangan peroksida pada minyak goreng dengan pemanasan berulang. Penelitian ini merupakan peneitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 6 sampel minyak goreng. Sampling menggunakan total sampling dan variabelnya adalah bilangan peroksida dalam minyak goreng dengan pemanasan berulang. Pengumpulan data diperoleh dari uji kuantitatif bilangan peroksida pada minyak goreng dengan metode titrasi iodometri kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Pengolahan data menggunakan coding dan tabulating. Berdasarkan hasil penelitian bahwa 6 sampel minyak goreng yang ada di Pasar Legi Jombang yaitu 3 sampel minyak goreng tidak sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3741-2013 (>10 mekO2/kg). Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa setengahnya sampel minyak goreng yang dilakukan pemeriksaan melebihi batas maksimum bilangan peroksida pada minyak goreng menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3741-2013. Kata kunci : Minyak goreng, Bilangan peroksida, Ketengikan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Minyak goreng, Bilangan peroksida, Ketengikan
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 24 Mar 2021 11:21
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4881

Actions (login required)

View Item View Item