Taufiq, Muhammad (2018) IDENTIFIKASI MIKROFUNGI PATOGEN PADA KECAP PENJUAL BAKSO DI DESA SUMBERMULYO JOGOROTO JOMBANG. Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
bab 1-6 taufiq FIX.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (17kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (3kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (11kB) |
|
Text
jurnal taufiq 2.pdf - Published Version Download (165kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (48kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (19kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (8kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Kecap kedelai merupakan produk cair yang diperoleh dari hasil fermentasi atau secara hidrolisis kacang kedelai. Berdasarkan komponen utama kecap yang terdiri dari protein dan gula maka kecap memiliki peluang kontaminasi mikrofungi patogen yang sangat besar, jika kecap terkontaminasi oleh mikrofungi patogen dapat menyebabkan kanker pada hati, ginjal dan perut. Dari hasil studi pendahuluan yang sudah peneliti lakukan di dapatkan bahwa tempat berjualan yang berada di pinggir jalan yang berdebu, banyak lalat disekitar kecap, kecap tidak ditutup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya mikrofungi patogen pada kecap penjual bakso di desa Sumbermulyo Jogoroto Jombang. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kecap pada penjual bakso di desa Sumbermulyo Jombang yang berjumlah 10 sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data didapat dengan melakukan identifikasi mikrofungi patogen pada kecap. Variabel penelitian ini adalah mikrofungi patogen pada kecap. Analisa data menggunakan coding dan tabulating kemudian dinyatakan dalam persentase. Hasil penelitian didapatkan dari identifikasi mikrofungi patogen pada kecap penjual bakso, menunjukkan bahwa terdapat 8 sampel (80%) positif Aspergillus sp dan 2 sampel (20%) positif Candida sp. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seluruh sampel kecap pada penjual bakso di Desa Sumbermulyo Jogoroto Jombang positif terdapat mikrofungi patogen. Saran untuk penjual agar lebih menjaga kebersihan tempat berjualan dan menyimpan kecap secara tertutup. Kata kunci : Kecap, Mikrofungi, Patogen
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kecap, Mikrofungi, Patogen |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 10 Oct 2018 14:14 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 09:29 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/480 |
Actions (login required)
View Item |