Istiqomah, Fatmatita (2015) Analisa Kadar Timbal Pada Jajanan Gorengan (Studi Di Jalan Pondok Pesantren Tebuireng, Cukir, Diwek, Jombang). Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
KTI.pdf Download (1MB) |
|
Text
JURNAL.pdf - Published Version Download (134kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (17kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Restricted to Repository staff only Download (6kB) | Request a copy |
Abstract
Timbal salah satu cemaran polusi udara yang berbahaya bagi kesehatan manusia, faktor yang menyebabkan tingginya kontaminasi timbal di lingkungan adalah pemakaian bensin bertimbal yang masih tinggi di Indonesia sebagai bahan bakar kendaraan. Timbal masuk dalam tubuh melalui konsumsi makanan, udara, air serta debu yang tercemar timbal. Makanan yang dapat terkontaminasi oleh timbal hasil pembakaran bensin biasanya makanan yang dijual di tepi jalan salah satunya jajanan gorengan yang diperdagangkan di jalan ramai dan biasanya tidak ditempatkan dalam wadah tertutup sehingga debu, asap kendaraan dan kotoran menempel dalam makanan berminyak dan masuk ke dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar Timbal pada jajanan gorenan yang dijual di tepi jalan Ponpes Tebuireng, Cukir, diwek, Jombang. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Populasi yang diambil seluruh jajanan gorengan dari pedagang berbeda. Sampel yang diambil 10 sampel jajanan Gorengan yang dijajakan di jalan PonPes Tebuireng, Jombang. Pengambilan sampel dilakukan secara langsung sampel jajanan gorengan dengan teknik Total Sampling. Pengolahan data pada penelitian ini editing, coding, Tabulating dan persentase. Variabel dalam penelitian ini adalah kadar Timbal (Pb). Kandunangan timbal pada sampel akan di analisa menggunakan Spektrofometer Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 sampel jajanan gorengan 6 sampel masih memenuhi standar yang ditentukan oleh BPOM yaitu (60 %) sampel gorengan dan 4 sampel melebihi batas maksimum yang ditentukan oleh BPOM yaitu (40 %) sampel gorengan. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa hampir setengah dari sampel mengandung kadar timbal yang melebihi batas maksimum BPOM. Kata Kunci : Timbal, Jajanan Gorengan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Timbal, Jajanan Gorengan |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Repository STIKES ICME Jombang |
Date Deposited: | 15 Mar 2021 12:15 |
Last Modified: | 21 Nov 2023 17:10 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4680 |
Actions (login required)
View Item |