Penentuan Kadar Sakarin Pada Minuman Teh Kemasan (Studi Swalayan Di Kota Jombang)

Destyawati, Alivia (2015) Penentuan Kadar Sakarin Pada Minuman Teh Kemasan (Studi Swalayan Di Kota Jombang). Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of Alivia D PENENTUAN KADAR SAKARIN PADA MINUMAN TEH KEMASAN.pdf] Text
Alivia D PENENTUAN KADAR SAKARIN PADA MINUMAN TEH KEMASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (101kB) | Request a copy
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (6kB) | Request a copy

Abstract

Pemanis sakarin merupakan senyawa kimia yang sering ditambahkan untuk keperluan produk olahan pangan, minuman dan makanan kesehatan, industri yang berfungsi untuk meningkatkan cita rasa dan aroma, mengembangkan jenis minuman dengan jumlah kalori terkontrol dan sebagai bahan substitusi pemanis utama. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahui kadar sakarin pada minuman teh kemasan yang banyak dijual di swalayan di Kota Jombang. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah 15 sampel merk minuman teh kemasan yang di jual di 8 swalayan di Kota Jombang. Sampel ini diambil menggunakan total sampling. Pengumpulan data dari uji kuantitatif menggunakan metode titrasi asam basa dengan penambahan HCl yang kemudian di ekstraksi dengan Ether dengan penambahan indikator BTB dan Larutan NaOH sebagai larutan standart.Pengolahan data yaitu dengan melakukan coding dan tabulating. Berdasarkan hasilpenelitian yang dilakukan, didapatkan 8 sampel (53%) dengan kadar 474,854 mg/L, 422,092 mg/L, 386,918 mg/L, 351,744 mg/L, 386,918 mg/L, 334,156 mg/L, 369,331 mg/L dan 439,68 mg/L tidak memenuhi syarat Permenkes dan 7 sampel (43%) dengan kadar 75,872 mg/L, 298,9824 mg/L, 263,808 mg/L, 123,1104 mg/L, 140,6976 mg/L, 246,2208 mg/L dan 193,4592 mg/L memenuhi syarat Permenkes. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sebagian besar minuman teh kemasan tersebut mengandung pemanis sakarin dengan kadar yang lebih tinggi dari 300 mg/L sehingga tidak memenuhi syarat Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 208/Menkes/Per/IV/1985. Kata Kunci: pemanis sakarin, minuman teh kemasan, pemeriksaan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: pemanis sakarin, minuman teh kemasan, pemeriksaan
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 01 Mar 2021 11:11
Last Modified: 01 Mar 2021 11:11
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4620

Actions (login required)

View Item View Item