Haliza, Pingkania Nurul (2018) PEMANFAATAN EKSTRAK JERUK NIPIS (Cirus aurantifolia Swingle) DALAM MENURUNKAN KADAR LEMAK DAGING SAPI. Diploma thesis, STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG.
Text
151310031-Pingkania Nurul Haliza-KTI.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (12kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (15kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (3kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Text
151310031-Pingkania Nurul Haliza-Jurnal.pdf - Published Version Download (115kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (41kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Pendahuluan: Lemak berperan sebagai sumber energi utama untuk proses metabolisme tubuh,konsumsi lemak secara berlebihan dapat menimbulkan kegemukan atau obesitas. Jeruk nipis mengandung asam sitrat paling tinggi yaitu 55,6 g/kg. asam sitrat merupakan asam organik yang larut dalam air, asam sitrat juga dipercaya mampu melarutkan lemak dalam tubuh. Tujuan Penelitian: Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kadar lemak pada daging sapi dengan perebusan menggunakan ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) selama 25 menit dengan konsentrasi 0%, 30%, dan 90%. Metode; Metode ekstraksi lemak yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode soxhlet. Sampel yang digunakan adalah daging sapi yang diambil dari tempat pemotongan hewan kecamatan Jombang. Pengolahan data dengan coding, tabulating, dan mean. Perlakuan yang diterapkan yaitu dengan perebusan daging sapi menggunakan ekstrak jeruk nipis 0%, 30%, dan 90%.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pada masing-masing perlakuan, pada perlakuan 0% sebanyak 0,022%, 30% sebanyak 0,022%, dan 90% sebanyak 0,027%. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dari hasil penelitian pemanfaatan ekstrak jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam menurunkan kadar lemak daging sapi didapatkan hasil rata-rata yaitu pada perlakuan 0% (0,022%), 30% (0,022%), dan 90% (0,027%). Kata kunci : Jeruk Nipis, Lemak, Asam Sitrat, dan Daging Sapi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asam Sitrat, Daging sapi, Jeruk Nipis, dan Lemak |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 11 Oct 2018 11:27 |
Last Modified: | 05 Jan 2021 13:59 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/459 |
Actions (login required)
View Item |