Sudiatno, Ragil (2020) Gambaran Uji Daya Hambat Ekstrak Getah Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa. Diploma thesis, STIKes Insan Cendikia Medika Jombang.
Text (KTI)
RAGIL KTI fixx.pdf - Published Version Download (3MB) |
|
Text
Hasil KTI Turnitin.pdf Download (9MB) |
|
Text
receipt_KTI.pdf Download (376kB) |
|
Text
artikel KTI RAGIL SUDIATNO .pdf - Published Version Download (608kB) |
|
Text
HASIL Artikel Turnitin.pdf Download (2MB) |
|
Text
receipt_Artikel.pdf Download (398kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (691B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (341B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (8kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (1kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (352B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (14kB) |
Abstract
Penyakit infeksi merupakan salah satu penyakit yang menempati urutan tertinggi sebagai penybab kesakitan dan kematian pada negara-negara berkembang, terutama di Indonesia. Penyakit infeksi ini umumnya diakibatkan oleh virus, bakteri, jamur dan parasit. Pseudomonas aruginosa merupakan salah satu jenis bakteri penyebab infeksi. Infeksi yang disebabkan termasuk dalam jenis infeksi oportunistik. Jenis infeksi ini memanfaatkan kerusakan pada sel inang untuk memulai suatu infeksi. Oleh karena itu, untuk menangani infeksi ini dapat digunakan antibiotik alami, salah satunya yaitu getah buah pepaya (Carica papaya L.). Getah buah pepaya (Carica papaya L.) memiliki beberapa kandungan senyawa kimia yang bersifat sebagai antibakteri alami seperti papain, saponin, tanin dan alkaloid. Tujuan dari penelitian kali ini adalah untuk mengetahui uji daya hambat ekstrak getah buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Ekstraksi getah buah pepaya (Carica papaya L.) dilarutkan menggunakan pelarut buffer fosfat 0,05 M dimana setiap 1 mL sampel getah pepaya ditambahkan dengan larutan buffer fosfat 0,05 M sebanyak 4 mL. Pengujian aktifitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi padat dengan konsentrasi ekstrak buffer fosfat dan fraksi yang digunakan adalah 25%, 50%, 75% dan 100%. Uji daya hambat ditekan dengan menurunnya jumlah koloni yang tumbuh pada setiap cawan petri dengan median Nutrient Agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak getah buah pepaya (Carica papaya L.) memiliki aktifitas antibakteri dalam menghambat pertumbuah bakteri Pseudomonas aeruginosa. Dengan jumlah koloni yang tumbuh pada cawan petri dengan masing-masing konsentrasi ekstrak yaitu 25% sebanyak 267 koloni, 50% sebanyak 174 koloni, 75% sebanyak 145 koloni dan 100% tumbuh sebanyak 57 koloni. Kata kunci : Antimikroba, Ekstrak Getah Buah Pepaya (Carica papaya L.), Pseudomonas aeruginosa
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antimikroba, Ekstrak Getah Buah Pepaya (Carica papaya L.), Pseudomonas aeruginosa |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 27 Jan 2021 13:43 |
Last Modified: | 27 Jan 2021 13:43 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4524 |
Actions (login required)
View Item |