Wahyuni, Rita (2020) Pengaruh Pemberian Ekstak Kunyit (Curcuma Long L) Terhadap Zona Hambat (Salmonella Sp) Pada Daging Ayam. Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
171310072 rita wahyuni KTI.pdf Download (1MB) |
|
Text
171310072 rita wahyuni HASIL TURNIT KTI.pdf Download (6MB) |
|
Text
171310072 rita wahyuni RECIEPT KTI.pdf Download (394kB) |
|
Text
171310072 rita wahyuni ARTIKEL.pdf Download (456kB) |
|
Text
171310072 rita wahyuni HASIL TURNIT ARTIKEL.pdf Download (4MB) |
|
Text
171310072 rita wahyuni RECIEPT ARTIKEL.pdf Download (498kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (17kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (1kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (344B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (11kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (500B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (359B) |
Abstract
Daging ayam memiliki nutrisi, kadar air dan material yang tinggi dapat menyebabkan agen media yang sesuai untuk pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Ekstrak kunyit memiliki kemampuan sebagai antibakteri karena mengandung senyawa kurkuminoid (kurkumin,desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin), kurkumin sendiri adalah senyawa yang bersifat polar, kepolarannya disebabkan oleh gugus-OH yang terdapat di struktur kurkuminoid. Desain penelitian ini deskriptif, yang menjadi populasi pada penelitian ini daging ayam broiler yang dijual di Pasar Legi Kabupaten Jombang, dengan teknik total sampling. Variabel penelitian ini adalah ekstrak kunyit sebagai penghambat bakteri Salmonella sp pada daging ayam dalam waktu inkubasi 48jam dengan suhu 4ºC di lemari es. Hasil penelitian dengan waktu inkubasi selama 48 jam dengan suhu lemari es 4ºC adalah pada konsetrasi 40% 11-18 mm,60% 16-18 mm dan 80% 21-23mm. Dapat disimpulkan bawah konsetrasi ekstrak yang paling besar adalah 80% dengan hasil 21-23 mm semakin tinggi konsetrasi maka akan semakin lebar zona hambat yang didapatkan. Saran bagi dosen prodi analis dapat mengembangkan lagi cara dan memperluas informasi terkait dengan adanya bakteri Salmonella sp pada daging ayam broiler. Kata Kunci : Daging Ayam Broiler,Bakteri Salmonella sp
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daging Ayam Broiler,Bakteri Salmonella sp |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 18 Sep 2020 14:08 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 15:24 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4036 |
Actions (login required)
View Item |