Khoironi, Mokhammad Alif (2020) Kadar Vitamin C Pada Kunyit (Curcuma Longa L.) Terhadap Lama Waktu Penyimpanan. Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text (KTI- M.ALIF K.)
KTI ALIF.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (KTI-M. ALIF K.)
Kadar Vitamin C Pada Kunyit (Curcuma Longa L.) Yang Disimpan Dalam Waktu 8 Hari, 13 Hari Dan 18 Hari Dengan Menggunakan Metode Titrasi Iodometri.pdf - Published Version Download (4MB) |
|
Text (KTI- M.ALIF K.)
receipt_Kadar Vitamin C Pada Kunyit (Curcuma Longa L.) Yang Disimpan Dalam Waktu 8 Hari, 13 Hari Dan 18 Hari Dengan Menggunakan Metode Titrasi Iodometri.pdf - Published Version Download (277kB) |
|
Text (ARTIKEL-M.ALIF K.)
Artikel Alif NEW-dikonversi.pdf - Published Version Download (233kB) |
|
Text (ARTIKEL-M.ALIF K.)
KADAR VITAMIN C PADA KUNYIT (Curcuma longa L.) TERHADAP LAMA WAKTU PENYIMPANAN.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text (ARTIKEL-M.ALIF K.)
receipt_KADAR VITAMIN C PADA KUNYIT (Curcuma longa L.) TERHADAP LAMA WAKTU PENYIMPANAN.pdf - Published Version Download (380kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (13kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (609B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (370B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (9kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (568B) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (349B) |
Abstract
Indonesia memiliki berbagai jenis kekayaan keragaman hayati salah satunya adalah Kunyit, kunyit merupakan tanaman potensial sebagai obat – obatan herbal dengan kandungan vitamin C sebesar 45 – 55 %. Kebutuhan vitamin C untuk orang dewasa adalah 60 mg, sedangkan untuk bayi dan anak – anak 35 – 45 mg. Vitamin C memiliki kemampuan sebagai sumber antioksidan yang bermanfaat untuk menangkap radikal bebas, sehingga sel – sel yang rusak dapat dicegah ataupun diperbaiki. Penyimpanan tanaman kunyit selama 8 hari, 13 hari dan 18 hari pada suhu kamar setelah dipanen dapat mempengaruhi kualitas kadar vitamin C. Permasalahan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar vitamin C pada kunyit terhadap lama waktu penyimpanan yaitu 8 hari, 13 hari dan 18 hari. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan teknik sampling yang digunakan adalah metode total sampling. Variabel pada penelitian ini yaitu kadar vitamin C pada kunyit terhadap lama waktu penyimpanan menggunakan metode titrasi iodometri. Pengolahan data menggunakan editing, coding dan tabulating. Hasil dari kadar vitamin C pada kunyit dengan lama waktu penyimpanan 8 hari sebesar 0,37%, pada penyimpanan 13 hari sebesar 0,24% dan pada penyimpanan 18 hari sebesar 0,12%. Dapat disimpulkan bahwa hasil tertinggi yaitu pada lama penyimpanan 8 hari dan kunyit dengan waktu penyimpanan yang lama akan mengakibatkan penurunan kandungan vitamin C yang dihasilkan. Diharapkan bagi dosen prodi dengan hasil penentuan kadar vitamin C dalam kunyit bisa dijadikan sebagai sumber pengetahuan serta bahan penyuluhan bagaimana manfaat yang terkandung dalam kunyit dan untuk tidak menyimpan kunyit dengan lama waktu penyimpanan yang berlebihan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kadar Vitamin C, Kunyit, Titrasi Iodometri |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 10 Sep 2020 15:30 |
Last Modified: | 10 Sep 2020 15:30 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/3866 |
Actions (login required)
View Item |