PENGARUH KONSUMSI TEH HITAM KEMASAN CUP TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN (Studi pada Mahsiswa Semester IV Program Studi D-III Analis Kesehatan STIKes ICMe Jombang)

Pratama, Qois Sindu (2017) PENGARUH KONSUMSI TEH HITAM KEMASAN CUP TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN (Studi pada Mahsiswa Semester IV Program Studi D-III Analis Kesehatan STIKes ICMe Jombang). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI Qois Sindu Pratama 141310027.pdf] Text
KTI Qois Sindu Pratama 141310027.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (17kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (16kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (7kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (3kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Abstract

Teh hitam adalah teh yang mengalami oksidasi penuh atau yang paling lama. Membuat penyeduhannya menjadi kental dan berwarna coklat pekat atau coklat kemerahan. Dalam teh terdapat senyawa yang bernama tanin. Tanin dapat mengikat beberapa logam seperti zat besi, kalsium, alumunium, dan membentuk ikatan senyawa kimiawi. Senyawa tanin yang berlebih dalam darah mengganggu penyerapan zat besi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi teh hitam terhadap kadar hemoglobin. Peneltian ini merupakan penelitian Analitik. Populasi dalam penelitian adalah Mahasiswa Semester IV Progam studi D-III Analis KesehatanSTIKes ICMe Jombang yaitu sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel dilakukan sesuai penentuan kriteria tertentu yaitu Purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 10 responden. Variabel independen dari penelitian ini yaittu konsumsi teh kemasan cup sedangkan variabel dependennya yaitu kadar hemoglobin. Analisa data penelitian ini menggunakan program SPSS dengan menggunakan uji statistika Independen T-test. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 10 mahasiswa bersedia menjadi responden. Hasil signifikan kadar hemoglobin adalah p=0,000 (p<0,05), berarti ada pengaruh konsumsi teh hitam kemasan cup terhadap kadar hemoglobin. Rata-rata kadar hemoglobin sebelum konsumsi adalah 13,4 mg/dl dan rata- rata sesudah mengkonsumsi kadar hemoglobin 11,4 mg/dl. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh konsumsi teh hitam kemasan cup terhadap kadar hemoglobin pada mahasiswa semester IV Program Studi D-III Analis kesehatan STIKes ICMe Jombang. Kata kunci : Teh Hitam, Tanin, Kadar Hemoglobin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 17 Sep 2018 09:45
Last Modified: 05 Jan 2021 10:03
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/324

Actions (login required)

View Item View Item