Kadar Alkohol Pada Nira Siwalan (Borassus Flabellifer) Dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum)

Ayu, Dian Mustikaning (2019) Kadar Alkohol Pada Nira Siwalan (Borassus Flabellifer) Dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum). Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI Dian.docx] Text
KTI Dian.docx

Download (3MB)
[thumbnail of PSmarkup_Bab 1-6 Dian Ningayu.docx.pdf] Text
PSmarkup_Bab 1-6 Dian Ningayu.docx.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (16kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (19kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (38kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (17kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (5kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)
[thumbnail of JURNAL NEW.doc] Text
JURNAL NEW.doc

Download (94kB)

Abstract

Pendahuluan : Nira siwalan (Borassus Flabellifer) merupakan cairan yang memiliki rasa manis dan didapatkan dengan cara diperas atau disadap. Nira biasanya digunakan untuk pembuatan gula, minuman alkohol, dan minuman beralkohol. Proses fermentasi pada nira siwalan (Borassus Flabellifer) menghasilkan alkohol. Permasalahan dari penelitian ini adalah kadar alkohol pada nira siwalan (Borassus Flabellifer) dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum). Tujuan penelitian : mengetahui kadar alkohol pada nira siwalan dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum) konsentrasi 50%, dan 100%. Metode penelitian : jenis penelitian deskriptif, dan populasinya adalah nira siwalan (Borassus Flabellifer) yang baru disadap dari pohonnya. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Metode penelitian adalah destilasi yang kemudian hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil Penelitian : Kadar alkohol pada nira siwalan (Borassus Flabellifer) tanpa penambahan ekstrak jahe merah adalah 0,53%, sedangkan kadar alkohol dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum) konsentrasi 50% didapatkan 0,73%, dan konsentrasi 100% didapatkan 0,40%. Kesimpulan : penelitian ini terjadi penurunan kadar alkohol yang lebih spesifik pada konsentrasi ekstrak jahe merah (Zingiber Officinale Var.rubrum )100%. Saran : bagi dosen dan mahasiswa untuk memberikan penyuluhan tentang manfaat ekstrak jahe merah dalam menurunkan kadar alkohol pada nira siwalan. Kata kunci : Nira siwalan, ekstrak jahe merah, kadar alkohol

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Nira siwalan, ekstrak jahe merah, kadar alcohol
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 16 Sep 2019 15:35
Last Modified: 06 Jan 2021 10:07
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/2875

Actions (login required)

View Item View Item