Halimah, Dewi Nur (2019) Hubungan Kebiasaan Konsumsi Junkfood Dengan Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Desa Candimulyo Jombang. Undergraduate thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
PLAGSCANE.pdf - Published Version Download (693kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (34kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (17kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (5kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (11kB) |
|
Text
jurnal dewi nurhalimah.docx - Published Version Download (38kB) |
|
Text
skripsi dewi nurhalimah baru.docx - Published Version Download (1MB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (5kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (16kB) |
Abstract
Pendahuluan: Kolesterol merupakan zat lemak dalam darah yang diperlukan oleh tubuh untuk pembentukan dinding sel. Lemak yang berlebihan atau hiperkolesterolemia dapat meyebabkan penyakit jantung koroner yang banyak terjadi pada lansia awal. Salah satu penyebab tingginya kadar kolesterol total adalah kebiasaan mengkonsumsi makanan tinggi lemak jenuh seperti junkfood. Tujuan Penelitian: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kebiasaan konsumsi junkfood dengan kadar kolesterol total pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Desa Candimulyo Jombang. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes di Desa Candimulyo Jombang berjumlah 135 responden dan jumlah sampel sebanyak 44 responden diambil menggunakan teknik purposive random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kebiasaan konsumsi junkfood dan variable dependen adalah kadar kolesterol total. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi kebiasaan konsumsi junkfood dengan menggunakan kuisioner food frequency dan observasi pengukuran kadar kolesterol, pengolahan data editing, coding, scoring, dan tabulating dilanjutkan analisa data menggunakan uji statistik spearman rank. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 44 responden sebanyak 30 (68.2%) responden sering mengkonsumsi junkfood dan sebanyak 33 (75.0%) responden memiliki kadar kolesterol total tinggi (>200 mg/dl). Hasil uji statistik spearman rank di dapatkan nilai p=0,002 yang berarti H₁ diterima. Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan kebiasaan konsumsi junkfood dengan kadar kolesterol total pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Saran : Pihak kesehatan diharapkan menjadikan kebiasaan konsumsi junkfood sebagai salah satu kebiasaan yang perlu diberikan penyuluhan kepada masyarakat. Kata kunci : junkfood, kadar kolesterol total, diabetesmelitus
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | junkfood, kadar kolesterol total, diabetesmelitus |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 16 Sep 2019 10:05 |
Last Modified: | 12 Jan 2021 14:39 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/2857 |
Actions (login required)
View Item |