Maharani, Laras Putri (2019) Kadar Protein Pada Campuran Tempe Dan Ekstrak Batang Nanas (Ananas Comosus L.Merr). Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
JURNAL.docx Download (22kB) |
|
Text
KTI LARAS PUTRI.docx Download (7MB) |
|
Text
PSmarkup_Bab 1-6 Laras Putri.docx.pdf Download (715kB) |
|
Text
PSmarkup_Revisi 2 Laras Putri.docx.pdf Download (345kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (4kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (14kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (13kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (5kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (35kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (17kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (5kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (35kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (17kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (5kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Pendahuluan MSG merupakan garam natrium dari asam glutamate yang terurai menjadi natrium dan glutamat. Penggunaan MSG yang berlebihan bisa menimbulkan rasa pusing dan mual. Ekstrak batang nanas merupakan sumber enzim bromelin yang berfungsi untuk memecah protein menjadi ikatan peptida yang lebih sederhana sehingga dapat meningkatkan protein. Campuran tempe dan ekstrak batang nanas dapat dijadikan sebagai pengganti alternatif MSG. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada tempe dengan penambahan ekstrak batang nanas dengan perbandingan komposisi 1:1, 1:2 dan 1:3. Metode penelitian yang dilakukan bersifat pra eksperimental. Pengambilan sampel menggunakan Non Probabilty. Sampel yang digunakan campuran tempe dan ekstrak batang nanas. Metode pemeriksaan yang digunakan untuk mengukur kadar protein adalah metode Kjedahl. Penelitian ini menggunakan perbandingan variabel komposisi tempe dan ekstrak batang nanas sebesar 1:1, 1:2 dan 1:3. Hasil berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kadar protein pada campuran tempe dan ekstrak batang dengan perbandingan komposisi 1:1 sebesar 23,3%, perbandingan komposisi 1:2 sebesar 25,2% dan perbandingan komposisi 1:3 28,7%. Dengan penambahan ekstrak batang nanas yang dicampurkan dengan tempe menghasilkan kadar protein yang meningkat. Kesimpulan penelitian ini bahwa semakin tinggi penambahan ekstrak batang nanas yang diberikan semakin tinggi kadar protein yang dihasilkan. Saran bagi masyarakat diharapkan dapat menggunakan campuran tempe dan ekstrak batang nanas (Ananas comosus L.Merr) sebagai bahan pengganti MSG (Monosodium glutamate) yang mampu memberikan efek samping bagi kesehatan. Kata Kunci : MSG alami, Protein, Tempe,Ekstrak batang nanas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | MSG alami, Protein, Tempe,Ekstrak batang nanas |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 06 Sep 2019 10:36 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 11:02 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/2633 |
Actions (login required)
View Item |