Saputri, Andri Wahyu (2019) Uji Antimikroba Ektrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli. Diploma thesis, STIKes ICMe Jombang.
Text
PSmarkup_BAB 1-6 andri.docx.pdf Download (967kB) |
|
Text
PSmarkup_Revisi 2 Andri.docx.pdf Download (283kB) |
|
Text
jurnal Andri wahyu BARU upload.pdf Download (222kB) |
|
Text
upload.docx Download (5MB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (13kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (6kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (4kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (14kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (35kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (5kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (35kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (5kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Pendahuluan: Daun salam memiliki kandungan flavonoid, alkoloid, saponin dan tannin. Senyawa aktif yang terdapat pada daun salam memiliki kandungan antibakteri. Salah satu penyebab diare yaitu Escherichia coli. Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan menggunakan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) dan untuk mengetahui konsentrasi terbaik dari ekstrak daun salam(Syzygium polyanthum). Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif yang menggunakan sampel ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% dengan menggunakan metode difusi. Kemampuan ekstak daun salam (Szyzygium polyanthum) dalam menghambat bakteri Escherichia coli dilihat pada besar zona hambat yaitu positif dengan melihat adanya luas zona hambat disekitar cakram dan negatif tidak adanya zona hambat sekitar cakram. Hasil: Berdasarkan penelitian uji antimikroba ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) didapatkan hasil pada konsentrasi 25% kategori intermediet, konsentrasi 50% kategori sensitif, 75% kategori sensitif dan untuk konsentrasi 100% kategori sensitif. Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa uji antimikroba ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Konsentrasi 25% ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) masih lemah untuk menghambat bakteri Escherichia coli atau termasuk kategori intermediet sedangkan konsentrasi paling baik untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli yaitu konsentrasi 100%. Saran : Diharapkan bagi masyarakat dapat memanfaatkan daun salam (Syzygium polyanthum) yang dijadikan sebagai obat alternatif infeksi bakteri Escherichia coli Kata Kunci : Antimikroba, Ekstrak Daun Salam, Escherichia coli
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antimikroba, Ekstrak Daun Salam, Escherichia coli |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 06 Sep 2019 09:26 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 14:24 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/2623 |
Actions (login required)
View Item |