Lilik, Siti Patimah (2019) Analisa Kadar Lemak Daging Sapi DEngan Penambahan Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) di Desa Candi Mulyo Kecamatan Jombang. Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
JURNAL SITI PATIMAH L..docx Download (52kB) |
|
Text
KTI SITI PATIMAH Perpus.doc Download (6MB) |
|
Text
PSmarkup_Bab 1-6 Siti Fatimah.docx (1).pdf Download (782kB) |
|
Text
PSmarkup_Revisi 2 Siti Fatimah.docx.pdf Download (434kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (5kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (12kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (12kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (35kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (17kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (5kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (34kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
ABSTRAK ANALISA KADAR LEMAK DAGING SAPI DENGAN PENAMBAHN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus L.Merr) DI DESA CANDI MULYO KECAMATAN JOMBANG Oleh : Siti Patimah Lilik R.K Daging sapi merupakan bahan pangan dengan kandungan gizi yang tinggi. Daging sapi dipilih bagian perut karena memiliki kadar lemak yang tinggi dibandinkan daging bagian paha dan has. Lemak berfungsi sebagai sumber energi untuk metabolisme tubuh, penumpukan lemak menyebabkan efek negatif bagi tubuh, seperti obesitas, jantung koroner dan stroke. Buah nanas mengandung asam sitrat 78% dari total asam. Asam sitrat adalah asam organik yang dapat larut dalam air. Asam sitrat dapat melarutkan lemak dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak daging sapi yang direbus dengan penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus L. Merr). Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Metode analisa kadar lemak pada penelitian ini menggunakan metode soxhlet. Sampel yang digunakan yaitu daging sapi bagian perut dari tempat pemotongan hewan di Desa Candi Mulyo Kecamatan Jombang. Pengolahan data dengan coding dan tabulating. Hasil dari penilitian ini kadar lemak daging sapi semakin kecil karena adanya penambahan buah nanas saat perebusan. Kesimpulan dari penelitian kadar lemak daging sapi dengan perebusan selama 25 menit dengan penambahan ekstrak buah nanas 90% sebesar 12,7% dan perebusan 45 menit kadar lemak daging sapi 11,3%. Kata kunci: Daging sapi, buah nanas, kadar lemak
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daging sapi, buah nanas, kadar lemak |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 05 Sep 2019 09:38 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 10:53 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/2559 |
Actions (login required)
View Item |