Atika, Farisa Novi (2019) Identifikasi Rhizopus Sp Dan Aspergillus Sp Pada Tempe Yang Tersimpan Dalam Suhu Ruang (Studi Di Laboratorium Mikrobiologi Stikes Icme Jombang). Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
FARISA KTI.docx Download (4MB) |
|
Text
JURNAL FARISA finally.pdf Download (264kB) |
|
Text
PSmarkup_Farisa Novi Atika.docx.pdf Download (804kB) |
|
Text
PSmarkup_Revisi 2 Farisa Novi.docx.pdf Download (476kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (37kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (17kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (5kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (15kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (7kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (13kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (8kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (43kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (17kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (33kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Pendahuluan: Tempe merupakan salah satu bahan pangan yang mudah terkontaminasi oleh jamur yaitu Rhizopus sp dan Aspergillus sp. Jamur ini mudah tumbuh pada suhu lingkungan yang lembab atau pada suhu ruang dalam keadaan tempe tersebut terbuka. Tempe berbahan dasar kedelai yang diolah menggunakan proses fermentasi dengan bantuan kapang berupa Rhizopus sp. Aspergillus sp merupakan spesies utama yang mengkontaminasi bahan pangan dan mampu memproduksi zat racun berupa mitotoksin yang mana dapat menyebabkan kerusakan pada makanan. Tujuan: penelitian ini untuk mengidentifikasi Rhizopus sp dan Aspergillus sp pada tempe yang tersimpanlebih dari 1 hari dalam suhu ruang. Metode: Penelitian ini menggunakan desaindeskriptif. populasinya adalah tempe yang dijual dipasar Legi. sampel diambil sebanyak 3 tempe yang terbuka dan tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang. Sampling pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling.Variabel penelitian ini adalah Rhizopus sp dan Aspergillus sp. Analisa data pada penelitian ini menggunakan coding dan tabulating.Hasil: Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa dari 3 sampel tempe yang terbuka dan tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang didapatkan hasil positif adanya jamur dari genus Aspergillus sp dengan spesies Aspergillus niger yang memiliki ciri-ciri koloni berwarna hitam dan mempunyai vesikel bulat dan konidia yang bulat dengan presentase sebanyak 100%. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah adanya jamur Genus Aspergillus sp dengan spesies Aspergillus niger pada tempe yang tersimpan lebih dari 1 hari dalam suhu ruang dimana Aspergillus niger adalah jenis jamur yang tidak membahayakan. Kata kunci :Rhizopus sp dan Aspergillus sp, Tempe.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rhizopus sp dan Aspergillus sp, Tempe. |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 04 Sep 2019 09:20 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 10:04 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/2520 |
Actions (login required)
View Item |