Khanifah, Farach (2018) Analisis Kadar Protein Total pada Tempe Fermentasi dengan Penambahan Ekstrak Nanas (Ananascomosus (L.) Merr ). JURNAL NUTRISIA, 20 (1). pp. 34-37. ISSN 26147165
Image
22.validasi 2.jpg - Published Version Download (1MB) |
|
Text
turnity jurnal protein.pdf - Published Version Download (223kB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (8kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (56kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (22kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (6kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from image to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (36kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from image to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (17kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from image to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (5kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from image to thumbnail_small)
small.jpg Download (2kB) |
|
Text
penilaian Reviewer gabungan.pdf Download (571kB) |
Abstract
Latar Belakang:Kacang kedelai (Glycine max L) merupakan salah satu jenis kacang-kacangan dengan kadar protein yang cukup tinggi, dengansalahsatubentukolahannyaadalahtempe. TempeKacang kedelai (Glycine max L) yang difermentasiselama>48 jam dapat dihidrolisis dengan penambahan ekstrakbatang buah nanas (Ananascomosus (L.) Merr.)memiliki protein total yang untuk dijadikan alternatif penyedap rasa. Tujuan :Penelitian ini bertujuanuntukmengetahuikadar proteintotal padamasing-masingperlakuan. Metode :Penelitiandibuat tiga perlakuan penambahan ekstrak batangbuah nanas (Ananascomosus (L.) Merr.)pada setiap masingmasing bahan baku yaitu tempe kacang kedelai (Glycine max L) yang difermentasi selama>48 jamdengan perbandingan 1:1, 1:2 dan 1:3 (tempekacang kedelai (Glycine max L)fermentasi>48jam: ekstrakbatang buah nanas (Ananascomosus (L.) Merr.)). Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimenkarena hanya mengetahui kadar protein total pada tempekacang kedelai (Glycine max L) fermentasi>48jam yang ditambahkan ekstrak batangbuah nanas (Ananascomosus (L.) Merr.). Hasil :Hasil penelitian ini adalah kadar protein total pada campuran tempekacang kedelai (Glycine max L. Merr)fermentasi>48 jam dan ekstrak batangbuah nanas (Ananas comosus) untuk setiap komposisi adalah 27,33% untuk perbandingan komposisi 1:1, 29,80% untuk perbandingan komposisi 1:2, dan kadar protein tertinggi dihasilkan oleh perbandingan komposisi 1:3 dengan kadar protein total sebanyak 31,28%. Kadar protein total pada campuran tempe kacang kedelai (Glycine max L) fermentasi >48 jam dan ekstrak batangbuah nanas (Ananas comosus) didapatkan hasil 31,90% untuk perbandingan komposisi 1:1, 36,51% untuk perbandingan komposisi 1:2, dan 29,46% untuk perbandingan komposisi 1:3. Kata Kunci : Fermentasitempekacangkedelai, Ekstrak buah nanas, Protein total.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | Farach Khanifah |
Date Deposited: | 05 Jan 2019 12:01 |
Last Modified: | 14 Apr 2023 09:34 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/1819 |
Actions (login required)
View Item |