Pengaruh Pemberian Teh Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Lansia Awal (46-55) Tahun (Di Dusun Ngudirejo Desa Ngudirejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang)

Astari, Ni Made Sinta Novi (2017) Pengaruh Pemberian Teh Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Lansia Awal (46-55) Tahun (Di Dusun Ngudirejo Desa Ngudirejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang). Undergraduate thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of Skripsi Ni Made Sinta.pdf] Text
Skripsi Ni Made Sinta.pdf - Published Version

Download (5MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg
Restricted to Registered users only

Download (2kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg
Restricted to Registered users only

Download (1kB)

Abstract

Kolesterol merupakan zat lemak dalam darah yang diperlukan oleh tubuh untuk pembentukan dinding sel. Lemak yang berlebihan atau hiperkolesterolemia dapat menyebabkan penyakit jantung koroner yang banyak terjadi pada lansia awal. Salah satu pengobatan non farmakologi untuk mengurangi kadar kolesterol yaitu dengan teh hijau. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia awal (46-55) tahun di Dusun Ngudirejo Desa Ngudirejo Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Desain penelitian pra eskperimen dengan one group pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia awal di Dusun Ngudirejo berjumlah 43 orang dan jumlah sampel 10 orang yang diambil menggunakan teknik probability sampling jenis simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian teh hijau dan variabel dependen adalah penurunan kadar kolesterol. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi pengukuran kadar kolesterol sebelum dan sesudah pemberian teh hijau, pengolahan data editing, coding, scoring dan tabulating dilanjutkan analisa data menggunakan uji statistik paired t-test. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 10 responden sebagian besar memiliki kadar kolesterol cukup (200-239 mg/dL) sebanyak 6 orang (60 %). Hasil uji statistik paired t-test didapatkan nilai p= 0,002 yang berarti H 1 diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, ada pengaruh pemberian teh hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia awal (46-55) tahun. Kata kunci : teh hijau, kadar kolesterol, lansia awal

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 30 Aug 2018 13:00
Last Modified: 04 Jan 2021 14:13
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/145

Actions (login required)

View Item View Item