PENETAPAN KADAR GARAM (NaCl) PADA IKAN ASIN BLAMO (Blame) YANG DIRENDAM KERTAS HVS (Houtvrij Schrijfpapier) (Studi di Pasar Legi Kota Jombang )

Saleha, Saleha (2017) PENETAPAN KADAR GARAM (NaCl) PADA IKAN ASIN BLAMO (Blame) YANG DIRENDAM KERTAS HVS (Houtvrij Schrijfpapier) (Studi di Pasar Legi Kota Jombang ). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI Saleha 141310030.pdf] Text
KTI Saleha 141310030.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (12kB)

Abstract

Ikan merupakan pangan yang memiliki kandungan zat gizi yang tinggi, seperti protein, lemak, vitamin-vitamin, mineral, karbohidrat, serta kadar air. masalah semakin banyak mengkonsumsi kadar garam akan menyebabkan penyakit hipertensi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar garam (NaCl) pada ikan asin blamo (Blame) yang direndam kertas HVS (houtvrij schrijfpapier) 15, 20 dan 25 menit di pasar legi kota jombang.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi 2 ikan asin blamo yang dijual di pasar Legi kota Jombang. teknik pengambilan sampling menggunakan random sampling dan variabelnya adalah kadar garam (NaCl). Metode pemeriksaan yang digunakan titrasi argentometri kemudian disajikan dalam tabel distribusi hasil frekuensi. Pengolahan data menggunakan coding dan tabulating.Kadar garam (NaCl) pada ikan asin blamo yang direndam kertas HVS memiliki perbedaan, hasil sampel kode merah didapatkan pada waktu 15 menit 2,72%, 20 menit 2,14% dan 25 menit 1,96%, sedangkan hasil sampel kode putih didapatkan hasil 15 menit 2,34%, 20 menit 2,24% dan 25 menit 1,96%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar garam (NaCl) pada ikan asin blamo yang direndam kertas HVS menurun, seluruh sampel tidak memenuhi Depkes RI tetapi aman untuk dikomsumsi. Saran ditujukan kepada masyarakat, dosen dan peneliti selanjutnya agar mengetahui kelebihan dari kertas HVS yang dapat dijadikan Bahan alternative untuk menurunkan kadar garam. Kata Kunci : Ikan Asin, Kadar Garam, Kertas HVS

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 28 Aug 2018 12:48
Last Modified: 05 Jan 2021 12:35
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/121

Actions (login required)

View Item View Item