Gambaran kadar vitamin C pada kulit manggis dan buah manggis (Garcinia mangostana L)

Susanti, Eliya Magda (2018) Gambaran kadar vitamin C pada kulit manggis dan buah manggis (Garcinia mangostana L). Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of 151310020_MAGDA ELIYA SUSANTI_KTI.pdf] Text
151310020_MAGDA ELIYA SUSANTI_KTI.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (14kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (16kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (7kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (3kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)
[thumbnail of Magda Eliya S_ARTIKEL REVISI 2.pdf] Text
Magda Eliya S_ARTIKEL REVISI 2.pdf - Published Version

Download (126kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (41kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (16kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (7kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Abstract

Pendahuluan: Manggis (Garcinia Mangostan L) merupakan salah satu buah yang cukup dikenal selain rasanya yang enak, daging buah manggis dapat mengobati penyakit diare, radang amandel, keputihan ,disentri,wasir, borok,peluruh dahak dan sakit gigi. Kulit manggis memiliki kandungan xanthone, mangostin, garsinon, flafonoid, dan tannin,sedangkan buah manggis merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia dan mempunyai kandungan gula sakarosa, dekrosa, dan levulosa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin c ada kulit manggis dan buah manggis (Garcinia MangostanaL ).Metode: desain deskriptif. Populasi ini adalah semua kulit manggis dan buah manggis (Garcinia Mangostana L) 50 gram di toko buah yang berbeda beda di pasar Legi Jombang. Pengolahan data dengan coding dan tabulasi. Data yang didapat dari pengukuran vitamin c dengan masing-masing sampel menggunakan 3 kali pengulangan (triplo).Analisis data yang digunakan adalah mencari rerata kadar vitamin c pada sampel kulit manggis dan buah manggis (Garcinia Mangosana L) Hasil Hasil penelitian ini menggunakan metode iodometri pada kadar vitamin c kulit manggis yaitu 1,6% ,1,40%, dan 1,40% dengan hasil rerata 1,46%, pada buah manggis yaitu 4,9%, 3,5%, dan 4,9% dengan hasil rerata 4,44%. Dari hasil tersebut diperoleh selisih kedua sampel 2,98%. Kesimpulan Kesimpulan ini kadar vitamin c yang lebih tinggi terdapat pada kulit manggis 4,44%. Kata kunci:Kadar vitamin, kulit manggis, buah manggis, iodometri

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kadar vitamin, Kulit manggis, Buah manggis, Iodometri
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 12 Oct 2018 12:24
Last Modified: 06 Jan 2021 09:28
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/920

Actions (login required)

View Item View Item